8月下旬 面板價格 跌幅擴至3~5%

中時
更新日期:2011/08/22 05:30
記者袁顥庭/台北報導

工商時報【記者袁顥庭/台北報導】

第2季面板實際出貨不理想,加上對於下半年展望保守,8月份面板價格鬆動,8月下旬跌幅擴大到3%~5%,其中,電視面板因為期望在旺季做促銷,價格跌幅較大,大約在5%~7%,IT面板價格則相對持平。

DisplaySearch大中華區總經理謝勤益表示,第2季大尺寸面板出貨量只是短暫回升,但是因為經濟動盪、消費者信心不足,特別是電視機市場需求不見起色,第2季出貨僅較第1季成長11%,較原先面板廠的18%目標相差6個百分點,第3季面板價格也受拖累而下滑。

市場需求未見恢復,許多電視品牌廠在西歐、北美等主要市場展開降價促銷,在此同時,下游廠商對於供應鏈上的庫存也相當謹慎,並且持續關注銷售變化。8月份面板廠和品牌廠都面臨到獲利的壓力,因此在談價格時、呈現拉鋸狀況,部分面板廠為了確保出貨量、刺激旺季銷售,給予下游廠商比較大的價格折扣。不過面對疲弱的需求和嚴峻的金融環境,面板廠在生產計畫方面也做了調整,降低產能利用率。

今年整體經濟環境不甚理想,低價機種銷售表現優於高價機種,在促銷的考量之下,32吋、26吋等戰鬥機種的價格降幅比較大,大約在5%~7%,價格分別來到138美元、104美元。至於37吋、42吋、46吋等大尺寸面板價格跌幅,大約在3%~5%的水準。

DisplaySearch指出,雖然監視器面板庫存水位健康,然而受到電視面板需求不振的影響,監視器面板價格也開始鬆動。根據監視器訂單狀況,預計在今年9月會達到出貨高峰,在電視面板需求低迷的情況之下,面板廠把部分產能轉進監視器面板,甚至促銷18.5吋、21.5吋等小尺寸電視面板,面板價格跌幅約1%~2%,報價分別為55美元、75美元。

雖然NB、平板電腦等可攜式電腦開始進入銷售旺季,但是因為市場對於下半年市況的看法普遍轉趨保守,因此品牌廠嚴格管控庫存。不過面板廠開始在5代線甚至是6代線生產平板電腦面板,大幅增加平板電腦面板供應,所以筆電面板價格壓力相對比較輕鬆,使得筆電面板報價本月仍然持平。


已用關鍵字:消費,折扣,促銷,低價,
共出現:7次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量

未分類