公投左右仕途 首爾市長下跪拉票

中時
更新日期:2011/08/22 05:30
閻紀宇/綜合報導

中國時報【閻紀宇/綜合報導】

南韓首都首爾市長吳世勳廿一日在記者會上宣布,廿四日舉行的「免費供應學生營養午餐」市民公投,如果他無法獲得民意支持,將會辭職。

首爾過去為五○%以下的低收入家庭學生提供免費午餐,然而由在野民主黨掌控的市議會日前通過法案,全面免費供應營養午餐。吳世勳強烈反對這項法案,指責議會不顧市政府預算規模,並進而訴諸市民公投。

吳世勳指出,若按照市議會的法案,向國小、國中、高中學生全面提供免費午餐,一年將至少花費四千至五千億韓元億(約新台幣一百零六億至一百卅三億元)的預算。

吳世勳上午在首爾市政廳大樓舉行記者會表示,這項議案的公投結果將決定自己的去留。他甚至跪在地上(見上圖,路透),懇求市民積極參加投票,充分表達意願。這次公投如果投票率未能超過三分之一(三三.三%),也算失敗。

現年五十歲的吳世勳是律師出身,屬於執政黨大國家黨,二○○六年當選首爾市長,接替當選總統的李明博,不僅得票率高達六三.五%,而且是首爾歷史上最年輕的市長。

吳世勳強調,如果他的決定有助於南韓實現「可持續福利」和「真正民主主義」,就算真的辭去市長一職,也毫無遺憾。在野黨則聲稱這項公投毫無意義,呼籲市民不要參加。南韓明年將舉行國會和總統大選,免費午餐成為朝野陣營練兵的議題。


已用關鍵字:免費,
共出現:5次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量

未分類