明年國防預算 F16C/D僅編200萬 潛艦50萬

自由
更新日期:2011/08/22 04:21

〔自由時報記者羅添斌、邱燕玲/台北報導〕馬英九總統多次強調我國採購F16C/D及潛艦的決心不變,但決心的代價是多少?答案揭曉,軍方在明年度的國防預算中,F16C/D型戰機採購預算竟只編列兩百萬台幣,潛艦更是僅編五十萬台幣,實際預算金額與馬政府宣示態度,有著極大的反差。

在F16A/B性能提升案方面,軍方高層人士透露,軍方早已與美方達成共識,明年度預算確定編列廿二億八千萬台幣,更凸顯馬政府對兩項F16戰機購案的差異荒謬性。

綠批馬對中輸誠、自我繳械

民進黨立委黃偉哲指出,明年度國防預算F16A/B型戰機預算編列如此明確,F16C/D型戰機預算卻只象徵性編列,如此編列方式代表F16C/D型戰機預算是「編虛的」,馬政府已預知並宣告「買不到F16C/D型戰機!」

黃偉哲質疑,馬政府一再宣稱不會弱化國防,從預算編列方式來看卻完全相反,形同對中國輸誠,自我繳械、自廢武功,他痛批馬英九根本沒有積極爭取強化台灣國防,對台灣人民的承諾不過是在演一齣戲而已!

軍方:依作業需求務實編列

國防部發言人羅紹和則表示,有關F16戰機及柴電潛艦等重大軍購,自民國九十六年起,國防部均編列相關預算額度,但美方至今仍在跨部會審議中,致相關預算均需報繳國庫;為避免無效預算,浪費國防資源,國防部自一○一年起,依實際作業需求及預算狀況,做務實的調整。

羅紹和強調,馬總統日前明確表示,向美方採購F16戰機及柴電潛艦等防衛性武器的決心沒有改變,同時也會在預算上做好安排,絕不會有任何延宕,未來相關採購案一旦獲得美方同意,國防部會遵照總統指示,全力貫徹執行。

美國當局可能在八月底前就公布對台F16軍售決定,我國獲得F16C/D型戰機的機率極低,而據軍方高層人士透露,軍方在明年度國防預算中,是以極低的金額,象徵性編列F16C/D採購金額,而且並非外傳的一千萬美元,而是僅有兩百萬台幣。

相關人士說,這兩百萬元主要是以最低作業費來編列,未來只要美方同意,我國不管是以追加預算或是以特別預算來支應,政府都有決心來達成。

高層人士還說,台美早已達成F16A/B型戰機性能升級的共識,軍方也在明年度國防預算中,編列廿二億八千萬台幣的預算,做為F16A/B型戰機升級計畫的第一年預算。F16A/B性能升級計畫是為一百四十五架戰機全數進行性能提升,全案將自一○一年度起,以十二年來分年達成,總金額為四十二億美元。

至於潛艦案,高層人士說,明年度與潛艦購案相關的預算編列,仍以可行性評估案為項目,並非實質採購,由於已到評估案的末期,因此預算金額很少,僅有五十萬台幣,主要是為了保留採購作業的預算項目所致。

對台美關係有深入了解的政府高層官員,對軍方在爭取新式戰機的談判策略上並不認同。他說,軍方及馬總統對外執著於爭取F16C/D型戰機上,但美國當局擺明不願出售,台美關係一來會因為此事的膠著影響雙方合作,二來F16C/D已經不是新式戰機,軍方應該拋開對F16C/D採購的執著,「反正買不到,軍方應直接向美要求採購更新的F22或是F35,改變採購對象,才是增加我方採購談判籌碼的有效策略」。


已用關鍵字:採購,
共出現:11次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量

未分類