專詐寺廟愛心米 普渡得手逾5萬斤

自由
更新日期:2011/08/22 04:21

低價賣給連鎖米行

〔自由時報記者楊國文、吳仁捷/台北報導〕昨天在農民曆上記載為「諸事不順」,做壞事亦然,將難逃法網。鄭春秋夫婦、陳水樹夫婦、郭格松等人涉嫌各組「白米詐騙集團」,以假愛心、真詐騙手法,利用未立案的育幼院等名義,向龍山寺等寺廟詐領善心人士捐贈的12萬5千多台斤白米等救濟物資,再低價轉售給不肖連鎖米行,相互勾結「洗米」大賺黑心錢。

檢調指出,台北市龍山寺被詐騙的善米最多,超過上萬台斤。嫌犯詐得白米後,將每包50台斤、平均市價約1200元的各類新舊白米,以600至750元低價賣給米行獲取暴利,僅今年8月,鄭、陳等人獲利就達數百萬元,目前全國還有數個類似詐騙集團尚未查獲,正循線擴大追查,有無寺廟人員涉案?也將列為調查方向。

還僱學生幫忙搬米

令人訝異的是,鄭春秋行騙作風膽大至極,調查官跟監發現,鄭因詐騙善米數量太多,還找來10多部小貨車、聘請大批工讀生搬運白米,一名調查人員說「竟利用不知情學生搬善米、做壞事,真是可惡!」

調查局北機站日前接獲檢舉,指稱有詐欺集團利用中元普渡、農曆過年等大日子,或每月初一、十五,向寺廟冒領善心人士捐贈的白米,變現詐財,蒐證後報請板橋地檢署檢察官鄭潔如指揮偵辦。

北機站幹員調查發現,鄭春秋、劉芳伶夫婦、陳水樹、吳美玲夫婦、郭格松各組詐欺集團,知悉尤其是中元普渡等重要日子,如台北龍山寺、關渡宮、三峽祖師廟等著名寺廟,都會在中元普渡祭祀典禮後,將善心人士捐贈的白米等物質,捐贈給育幼院等機構,因此分別以未立案的台南慈暉殘障院等數十家慈善機構名義,並備妥這些機關的DM簡介、感謝狀,向龍山寺等寺廟申領善米等物資,再以低價轉售給連鎖米行,連鎖米行將這些善米再賣給自助餐等餐廳業者。

調查幹員昨晨在台北、台南、高雄等地大規模搜索鄭、陳、郭等人相關處所、以及新北市中和「天生好米」米行、土城「土城米倉」、三重「信榮米行」等處,查獲973包白米,共5萬300台斤,並將鄭等家族詐欺成員、郭某、米行3名負責人共近10人查獲到案,陳某等人僅承認部份犯行。


已用關鍵字:低價,
共出現:4次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量