10億風波 蘇治芬︰專款專用非黑錢

自由
更新日期:2011/08/20 04:21

〔自由時報記者林毅璋、陳永吉、李宇欣、施曉光/綜合報導〕針對台塑十億元回饋金風波,台塑集團昨天再度澄清,捐助十億元匯入雲林縣政府公庫,是指定用途專款專用,不是私相授受的黑錢,與縣政府監督六輕工安無關。

王瑞華稱公開捐贈

台塑指出,此案要追溯至去年十二月七日,當時台塑石化董事長王文潮與雲林縣縣長蘇治芬簽訂合作備忘錄,希望打造雲林縣為低碳節能的綠能農業城市,且因雲林縣政府將於二○一三年舉辦國際農業博覽會,與當初簽訂的合作備忘錄宗旨相近,才決定在七月捐贈十億元,指定用於興建三棟展館相關設施,未來三棟建物也將世代流傳展現低碳城市的成果。

台塑集團副總裁王瑞華昨日出席經濟部工業局麥寮專案小組第一次會議時也表示,「這是公開捐贈,沒有做什麼不對的事情。」至於當地居民要求能有更多回饋金,王瑞華則說:「當地認為該做的事情,台塑都在做,看看如何與麥寮共榮。」

雲林縣長蘇治芬昨也北上至立法院民進黨團召開記者會指出,六輕回饋金都是專款專用,沒有所謂的黑錢問題;蘇治芬表示,雲林縣政府很窮,又得不到中央資源,這是窮縣的悲哀和不得不選擇的做法,但雲林縣政府的團隊禁得起檢驗,拒絕外界污辱「窮縣的志氣」。

綠營籲國民黨勿製造對立

陪同召開記者會的民進黨團總召柯建銘則表示,將在立法院下會期提案修正「財政收支劃分法」來解決爭議。柯建銘也呼籲國民黨不要使用政治手段,造成地方對立,不能把回饋金和監督混為一談。

國民黨團昨質疑蘇治芬轉移焦點,把責任算到財劃法還沒修正,卻迴避外界質疑回饋金究竟被用到哪裡去。


已用關鍵字:專案,回饋,
共出現:6次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量

未分類