台塑捐款爭議 綠提修法 藍籲勿轉移焦點

央廣
更新日期:2011/08/19 16:15
陳沂庭

雲林縣政府收受台塑新台幣10億元捐款的爭議持續延燒,民進黨立院黨團主張修正「財政收支劃分法」,將回饋金法制化;國民黨團認為,捐款爭議在於使用流向,且財劃法早已進入協商,民進黨不應藉此轉移焦點。

由於雲林縣政府在六輕大火的敏感時刻,收了台塑10億元的回饋金,引發外界質疑。民進黨立院黨團總召柯建銘19日表示,應該將回饋金法制化,比照新竹科學園區依「科學園區管理條例」,每年固定回饋地方政府的模式。

民進黨立院黨團幹事長蔡煌瑯也表示,斧底抽薪之計就是修改「財政收支劃分法」,明定產業稅收回饋比例,並列為下會期優先法案。蔡煌瑯說:『(原音)讓這個產業所得的20%及貨物稅收入的30%,可以挹注給地方政府的話,像六輕每一年差不多有70億元的收入,這樣回饋金的法制化就可以避免像這一次的爭議。』

對此,國民黨立委賴士葆表示,財劃法的修正已進入協商程序,而且他認為台塑捐款事件的爭議點是在回饋金的流向,而非來源。他認為雲林縣政府應說清楚,不該混為一談。他說:『(原音)你這個錢用到哪裡,是不是用對地方、是不是用到六輕附近居民身上,大家質疑的是這點,錢用到哪裡去?而不是這錢是怎麼來?他的訴求你去翻一翻,早就在(財劃法修正案)這裡面,而且我們也討論過不知道幾次,只是現在還沒有通過而已。』

國民黨團書記長趙麗雲強調,國民黨團的原則很清楚,任何回饋都須透明、回饋金也必須正確使用在應回饋的地方,民進黨團不該轉移焦點。


已用關鍵字:回饋,
共出現:10次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量

未分類