蘇治芬:台塑捐款非工安補償

中央社
更新日期:2011/08/19 11:59

(中央社記者陳偉婷、蘇龍麒台北19日電)雲林縣長蘇治芬今天說,外界把台塑捐款和工安補償混為一談,是對縣府團隊的污辱。她希望儘速修正財劃法,讓回饋金法制化。國民黨立法院黨團呼籲蘇治芬不要轉移焦點。

蘇治芬上午在立法院舉行記者會表示,台塑的捐款都進入縣庫,依法也受議會監督,也受政府採購法限制,並不是秘密捐款;因台塑捐款有指定用途,專款專用於布袋戲傳習中心、國際會議中心及農業博覽會,縣府一定要尊重捐贈者意願,不能擅改用途。

蘇治芬說,去年六輕工安事件發生後,縣府立即啟動工安賠償機制,為鄉親爭取新台幣5億元農漁牧賠償金、30億元農業發展安定基金和33億8000萬平地造林計畫經費,且近5年台塑捐款改善環境經費已超過65億元,未來也會朝回饋法制化方向走。

她說,為了縣政,積極尋求民間資源,但外界把台塑捐款和工安補償混為一談,是對縣府團隊的污辱。

民主進步黨立法院黨團總召柯建銘在會中表示,雲林縣政府雖然接受台塑捐贈,但蘇治芬對工安議題的嚴厲手段超乎台塑想像,且雲林縣政府只有在蘇治芬任內將六輕回饋金納入公庫,回饋和監督是兩回事,希望國民黨和地方政客不要藉此抹黑。

民進黨團幹事長蔡煌瑯表示,黨團將把財政收支劃分法部分條文修正草案列為下會期優先法案,明訂廠商提撥20%產業所得稅及30%貨物稅,直接挹注當地政府,讓回饋金法制化,解決地方回饋金爭議。

對於民進黨團和蘇治芬希望財劃法部分條文修正草案儘速通過,中國國民黨立法院黨團書記長趙麗雲說,希望蘇治芬不要轉移焦點,又把問題推到立法院,是醜化立法院。

趙麗雲說,任何回饋都應該要透明,且監督回饋金使用是政府的責任與議會的天職,絕不是政黨鬥爭,回饋回饋的對,不要愧對鄉親。

國民黨籍立委賴士葆表示,蘇治芬被質疑的是「錢是不是用對地方」、「錢用到哪裡去」,不是討論「錢從哪裡來」,這些與財劃法部分條文修正草案是兩碼子事,不要轉移焦點。1000819


已用關鍵字:採購,回饋,
共出現:11次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量

未分類