高市營養午餐減蛋 屏東蛋農叫苦

自由
更新日期:2011/08/19 04:21

〔自由時報記者羅欣貞、朱有鈴/屏東、高雄報導〕屏東縣養雞協會蛋雞聯誼會幹部昨天齊鳴不平,直指高雄市中小學營養午餐雞蛋採購量不斷下降,七、八年來減少約八成,雞蛋今年每台斤價格二十二.八元,生產成本卻高達二十六元,蛋農表示,雞蛋已是賠本生產,高雄市學校團膳採購量卻逐年下滑,蛋農實在很無辜。

高市︰食材須符CAS認證

高雄市教育局主秘王進焱指出,學校午餐採購有一定的安全把關機制,食材必須符合CAS安全認證,台北市、新北市也都有此規定。

王進焱直言,學校午餐必須對學生和家長負責,因為若不幸發生問題,外界首先質疑的就是「食材是否符合CAS認證」,學校採購時當然會嚴格把關,教育局也了解蛋農面臨的困境,建議是否由農政單位出面為雞蛋安全、品質做把關,若有依據學校即可依此採購

雞蛋消費量下滑,屏縣養雞協會蛋雞聯誼會幹部昨天開會研商對策,除了將與百貨業者合作舉辦促銷活動,也公開對高雄市政府喊話,「希望中小學營養午餐多吃雞蛋!」

養雞協會指出,全台雞蛋每日產量約九萬箱(每箱二十台斤),屏縣佔了一萬五千多箱,全國產量第二,主要供應高、屏、花、東,近七、八年來,高雄市學校團膳雞蛋採購量大幅減少,至今下滑約八十%,嚴重衝擊蛋農生計。

蛋價低迷 不敷成本

屏縣養雞協會理事長李壽春、蛋雞聯誼會會長吳昭賦、總幹事張宏璋等人表示,雞蛋的產地價格,去年年均價約為每台斤二十.五元,今年一到七月均價約為每台斤二十二.八元,根本不敷成本,雞蛋這麼便宜,希望消費者多多捧場,尤其呼籲學校營養午餐多採購雞蛋。

蛋農進一步指出,高雄市營養午餐對雞蛋的規定和其他縣市不同,高雄要求CAS認證雞蛋,但是台灣有此認證的雞蛋約只佔十五%,可能因為價格較高,造成營養午餐採購意願低落,蛋農們不是不支持CAS,而是模規及設備成本等要求門檻太高,小蛋農無力負擔,希望政府想想辦法。


已用關鍵字:採購,便宜,消費,促銷,
共出現:12次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量