雲縣府:不會與台塑「偷來暗去」

中時
更新日期:2011/08/18 05:30
記者劉朱松/台中報導

工商時報【記者劉朱松/台中報導】

台塑企業捐贈10億元的回饋金,給雲林縣政府,已引起雲林縣部分鄉親的不滿。昨(17)日近千位的沿海7個鄉的民眾,齊赴縣府抗議,並遞交聯合聲明書。抗議鄉民還揚言,若得不到縣府的善意回應,不排除持續抗爭。

為平息民怨,雲林縣長蘇治芬已主動要求政風單位,將台塑捐款案,分別送交雲林地檢署、監察院調查,希望不要將縣府建設地方的努力泛政治化,未來將推動回饋金機制化。

包括雲林的麥寮、台西、四湖、東勢、褒忠、元長及崙背等沿海7個鄉居民,在台西鄉長李培元、各鄉長及代表會主席等率領下,帶著近千人到雲縣府陳情抗議。雲林沿海7個鄉民痛批雲林縣政府犧牲沿海居民生命財產安全、勒索企業,及遂行個人私利的作法,並共同提出五項要求,包括一、雲林縣政府必須將回饋金,全用於沿海;二、每年捐出1億元,做為六輕車輛進出道路的養護金;三、六輕必需全面接受安檢;四、台塑提撥回饋金日後必須與鄰近鄉鎮共同探討;五、必須將回饋金總金額百分之六十,實際運用於六輕鄰近鄉鎮的農漁業發展及建設。

出面接見抗議鄉親代表的雲林縣副縣長林源泉說,目前啟動的工安賠償機制、重新檢視環評承諾、回饋金法制化,及六輕2020年前遷出雲林訴求等,都是在回應鄉親訴求。

林源泉解釋說,台塑捐贈10億元的回饋金,指定專款專用,用於布袋戲傳習中心、國際會議中心,及農業博覽會等3大事項,縣府一定要尊重捐贈者的意願,不能隨意變更用途。

林源泉說,去年六輕工安事件後,縣府就立即啟動工安賠償機制,為鄉親爭取5億元的農漁牧賠償金、30億元的農業發展安定基金,及33.8億元的2,600公頃平地造林計畫等經費,縣府都與鄉親,站在同一陣線,不會與台塑進行「偷來暗去」的「私相授受」。


已用關鍵字:回饋,
共出現:7次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量

未分類