不滿縣府暗收回饋 雲縣2千人抗議

中時
更新日期:2011/08/18 05:30
周麗蘭/雲林報導、張朝欣/雲林報導

中國時報【周麗蘭/雲林報導、張朝欣/雲林報導】

雲林縣政府收受台塑十億元回饋金,毗鄰六輕廠的六個鄉近兩千民眾,昨天在鄉長、鄉代會主席帶領下前往縣府,抗議縣府以沿海居民生命財產安全勒索企業,要求回饋機制公開透明,官商不能私相授受。副縣長林源泉接受聲明書,強調回饋金並非賠償金,這筆錢是台塑指定用途,不是縣府片面能變更。

麥寮、台西、東勢、崙背、四湖、褒忠等六鄉民眾,昨搭乘五十輛遊覽車到縣府,由李培元、陳志揚、林松利、李永茂等鄉長率領,持「犧牲沿海居民健康,換取個人私利」、「稅金中央收,回饋金縣府收,汙染沿海居民收」、「農業發展基金透明化」等白布條抗議。

台西鄉長李培元表示,縣府去年就與台塑談條件,但鄉民都不知道,縣府半年悶不吭聲,十億元回饋金被揭發才說要法制化。更訝異的是,看到縣府夾報才知,這幾年已經收台塑五十八億元。

四湖鄉代會主席蘇國瓏表示,沿海農漁生產量已經很差,抓不到魚、收不到蚵。縣府說為百姓做事,卻把沿海鄉親當三等公民,再不發聲會被笑「肖仔」。

縣議員蔡東富、李明哲、林建鴻表示,六輕汙染都在沿海,縣府憑什麼拿回饋金辦活動?民眾鼓譟喊「官商勾結出賣縣民」、「縣政府不能與重汙染石化業談條件」、「沿海鄉鎮受汙染,回饋應優先。」

六鄉發表八點共同聲明,包括六輕建廠以來遭受汙染荼毒,百姓生計大受影響忍無可忍;堅決反對縣府將台塑十億元回饋金用於舉辦農博等三項;台塑回饋必須仿效中油、台電等企業,依受害程度、距離遠近比例做合理的回饋分配;未來回饋金應與六鄉探討。

他們要求每年提撥一億元作為道路養護基金;六輕全面檢修、汰舊換新;台塑每年七點五億元的農業發展安定基金應法制化,六成用於毗鄰六鄉鎮的農漁發展及建設。

抗爭行動歷時約一小時,副縣長林源泉出面接受聲明書。他強調,該筆款項為台塑指定用途的回饋金,全數用於雲林這塊土地,不會有半毛錢進入私人口袋。林源泉說,目前已啟動工安賠償機制、重新檢視環評承諾、研擬回饋金法制化、要求六輕二○二○年前遷出雲林等訴求。

面對六輕近年來工安意外連連,台塑企業十七日在六輕廠區舉辦建廠首次消災祈福法會,四大公司相當重視,約一千人參與。由董事長或總經理代表與會,祈求六輕營運順利平安。對於台塑捐款十億元給雲林縣政府,台塑石化董事長王文潮等人不願發表意見。


已用關鍵字:回饋,
共出現:13次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量