史丹福人工智慧課 5.8萬網友搶破頭

自由
更新日期:2011/08/17 04:21

矽谷大師親授 5萬8000人報名

〔編譯管淑平/綜合報導〕美國知名學府史丹福大學請來矽谷2名知名專家,在今年秋季開課教授人工智慧,而且是採網路免費教學;在矽谷大師加持下,這個免費課程吸引全球5萬8000多人報名上課,人數是史丹福所有學生的將近4倍。

這門課是史丹福大學資訊科學系今秋開設的3門免費網路課程之一,另外2門是機器學習概論和資料庫軟體概論。這項實驗性計畫用意是要將科技知識和技術從這個菁英學府往外推展到全世界,修完線上課程的學生並不會取得史丹福學分,但會被與其他學生評比,然後取得「完成課程」證明。

Google研發長當老師

史丹福請來人工智慧領域的全球知名專家塞巴斯辛‧杜倫、彼得‧諾維格授課。杜倫2005年帶領史丹福團隊打造機器人自動車,贏得國防部贊助的加州132英里的沙漠挑戰賽,近期負責Google的無人駕駛車計畫;諾維格曾任職美國航太總署(NASA),目前擔任Google研發長,他的相關著作被當成人工智慧學的教科書。兩人說是受麻省理工學院出身的電子工程師薩曼罕啟發,他2006年創辦非營利性「罕學院」(The Khan Academy),透過YouTube播出自製教學影片免費教全世界學生。

罕學院教育對象是高中學生,利用高速寬頻網路和新穎的互動軟體,刻意把教室與家庭作業關係完全顛倒過來。學生在家上課,到教室反而是要解決課業問題,而且有老師在現場協助。

雲端授課 互動討論

杜倫和諾維格說,他們的授課方式會用上雲端技術、Google好問(Google Moderator)平台,進行互動討論、評分,考試則盡可能量身打造,避免作弊。

杜倫和諾維格都希望大學能夠透過網路把課程對外開放,杜倫也認為,透過網路開放課程並不會威脅一流大學的生存,反而更能將史丹福推向世界。


已用關鍵字:免費,
共出現:4次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量

未分類