雲收10億未回饋 6鄉怒吼

台灣新生報
更新日期:2011/08/18 00:07
【記者劉春生/雲林報導】

麥寮六輕因連續發生工安火爆事件造成民眾不安,日前強烈抗爭。台塑公司竟在上月十七日撥給雲林縣政府十億回饋金,並指定用途,經議員李建志揭露後引起縣議員不滿縣府未會知縣議會,還在召開臨時會,議員群起指責蘇縣長將以代收代付用於興建布袋戲傳習中心、國際會議廳及辦理農業博覽會相關費用,竟未用在補償受害農漁民及居民上背道而馳,事先經由麥寮地及附近台西、東勢、口湖、崙背、褒忠等緊鄰六輕六鄉鄉長代表會正副主席全體代表村長及各鄉民共五、六千人合乘六十部遊覽車,在昨(十七)日上午集結縣府大門口,向縣府提出抗議應將上述回饋金用在受害民眾及補助漁農損失。(如圖)

隊伍由台西鄉長李培元,麥寮鄉長林松利,東勢鄉長陳志揚,口湖鄉長王呈,元長鄉長李泗濱,崙背鄉長李永茂及台西鄉代會主席吳充裕,東勢主席林維戊,元長主席陳茂源,口湖主席蘇園瓏,褒忠主席及副主席等站在縣府大門口,面向前來參與民眾向縣府喊話,縣府沒良心在六輕爆災後敏感時刻接受六輕鉅額捐贈竟未公開說明用途,如此偷偷摸摸又未向議會提出告知,群起前來民眾一致憤慨叫嚷縣府沒良心,拿沿海居民健康換鈔票,甚至還大聲說出縣長下台,縣府大門口廣闊空地站著叫喊縣府無人出面回應,僵持最後在副縣長林源泉接交由台西鄉長遞交六鄉聯合聲明稿五大項,李鄉長表示在一周內如未獲縣府合理的回應,六輕鄰近六鄉民眾將持續、並發動更大規模在到縣府抗爭,直到獲得縣府及台塑企業回應為止。

抗爭場面龐大,民眾分持以白布寫成「官商勾結、顧生命愛健康、稅金中央收、回饋金縣府收、不要用沿海鄉民健康換取縣長個人私利、農業發展基金適用及法制法」等標語,在大太陽下日曬,參與人人汗流浹背,沿海台西縣議員林深、麥寮林建鴻及蔡東富亦均到場聲援。

林源泉在抗爭結束後向媒體表示,台塑回饋金依規定辦理,並已向行政院提出六輕碳稅應歸雲縣所有,會在行政院會會提出,申請獲得審議,林副縣長來到大門口接受六輕六鄉受害聯合聲明稿後於十時十二分向李鄉長宣布結束抗爭訴求,參與民眾回到遊覽車搭乘回鄉。


已用關鍵字:回饋,
共出現:4次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量

未分類