台塑10億捐雲縣 沿海鄉鎮抗議

民視
更新日期:2011/08/17 13:01

台塑捐款10億元給雲林縣政府,台西、麥寮等沿海六鄉鎮居民,不滿多年來遭六輕污染及工安威脅,卻沒有直接受惠,上午動員千人到縣政府抗議,要求回饋用於沿海建設。縣府趕在抗爭前夕,提出「三原則、四部曲」因應,希望化解民眾怒火。

台西、麥寮、崙背、東勢、四湖、褒忠等六鄉鎮,動員上千人,一車一車載往縣政府抗議,台塑捐款10億,指定興建「布袋戲藝術館」、「國際會議廳」和「辦農博」,居民不滿,沿海受苦,其他鄉鎮受惠。

地方民代質疑,縣府拿沿海居民當籌碼,私下和六輕要回饋,但縣府澄清,是「常態性捐款」,台塑主動給的,非不樂之捐,趕在抗爭前夕,提出「三階段、四部曲」因應,強調會處理公害賠償,環境監測、以及回饋法制化,最終目標要六輕2020年關廠,縣長蘇治芬強調,沒有一毛錢進她口袋,都匯入公庫,可受監督。

沿海居民則要求「回饋正義」,被污染十幾年,要依一定比例優先回饋,希望縣府和台塑說清楚、講明白,給個交代。


已用關鍵字:回饋,
共出現:5次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量

未分類