蘇治芬滅火:2020年關六輕

聯合
更新日期:2011/08/17 07:45
本報記者/連線報導

雲林縣沿海六鄉居民不滿多年遭六輕汙染、工安威脅,卻成為縣府與台塑喊價回饋籌碼,今天將動員兩千餘人到縣府抗議;縣府緊急提出「三原則、四部曲」因應,強調最終目標要六輕二○二○年關廠。

六輕所在的麥寮鄉長林松利表示,縣府在敏感時刻收受台塑回饋,社會觀感不佳,麥寮鄉民今天到縣府抗議的人不是最多,但人數不重要,重要的是表達心聲。

策畫抗議行動之一的麥寮鄉代會主席許留賓說,台塑繳的稅金由中央收,台塑給的回饋由縣府收,地方民眾收到的只有六輕汙染,情何以堪?

縣府趕在麥寮六鄉抗爭前夕,提出「三階段處理原則」及「啟動土地正義四部曲」,希望化解民眾怒火。

縣長蘇治芬表示,第一階段處理公害補償,第二階段要求六輕落實設廠之初環評承諾,包括環境監測、健康風險評估、產業與環境修補;第三階段爭取回饋法制化,力爭台塑四寶每年上繳中央五百億的百分之廿(即一百億元),做為雲林特別分配款及碳費收入,最終目標是要求六輕簽署環保協議書在二○二○年關廠。

「四部曲」第一步驟是「汙染立即補償」,去年七月兩次工安後,縣府為麥寮及台西二鄉爭取五億元補償金,這部分已完成;第二步驟「環評承諾監督」,重新檢視六輕承諾卻未實現部分,要求兌現。

第三步驟「環境修補」,希望六輕協助縣府修補環境,包括農業安定基金、造林減碳、打造低碳城市等。第四步驟「回饋法制化」,六輕稅收中央與地方分配不均,財政收支劃分法、統籌分配稅款均將雲林摒除在外,縣府訂定徵收碳費自治條例,力爭向六輕課徵碳費,即是要求回饋法制化。

民進黨立委仍力挺雲林縣長蘇治芬。「我們黨團支持蘇治芬!」民進黨立院黨團幹事長蔡煌瑯昨天表示,汙染產業提供回饋回饋給地方政府,「這是常態,很正常」,不但中油如此、台電也是如此。

雲林地檢署檢察長張文政昨天表示,檢方已分案由檢察官專責調查,了解案情和捐款緣由,不過這不代表已發現不法或不當情事,只是要了解台塑與縣府之間捐贈關係。

主任檢察官蔣得龍說,檢方將了解十億是否為不樂之捐,縣府針對捐款有無用在指定用途,如果錢沒進私人口袋,就沒有涉及法律問題。

更多udn報導‧繳兩億保金 辜仲諒可出境探兒‧怎麼睡才對…揭開NG睡法


已用關鍵字:回饋,
共出現:8次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量

未分類