雲縣府默默收台塑十億 七鄉鎮數千人抗議

中廣
更新日期:2011/08/17 11:55

雲林縣政府接受台塑十億元回饋金風暴持續延繞,雲林縣沿海七個鄉二千多名鄉親,今天上午齊聚雲林縣政府前抗議,痛批雲林縣政府犧牲沿海居民生命財產安全,勒索企業,遂行個人私利的作法,極為惡質。七個鄉鎮並發表聯合聲明,要求台塑回饋金與每年7.5億元農業發展安定基金運作,必須法制化,確實照顧雲林沿海農漁民生活,絕對不能「偷來暗去,私相授受」。

(龐清廉報導)

  雲林縣政府在六輕工安事故頻傳的敏感時刻,收受台塑集團所給的十億元回饋金,動機、用途加上經費沒有經過縣議會審議的做法,引起多方質疑和議論。雲林縣沿海麥寮、台西、東勢、崙背、四湖、褒忠、元長等七個鄉,17日更發動二千多名民眾,到雲林縣政府抗議。

  抗議民眾不滿指出,六輕建廠以來,他們飽受污染之苦,沒想到他們竟成了雲林縣政府向台塑索討回饋金的談判籌碼,更令他們不滿和無法接受的是,這筆錢,完全沒有用在沿海。雲林縣政府犧牲沿海居民生命財產安全,勒索企業,遂行個人私利的作法,極為惡質。

  抗議民眾群情激憤,頂著高溫和艷陽,拉起白布條,不斷高喊抗議口號表達不滿,雲林縣警方也出數百名警力到場戒護。沿海七鄉鎮發表聯合聲明強調,台塑展現回饋誠意,鄉親給予肯定,但是回饋金的捐用必需要有公開透明的機制,絕對不能「偷來暗去,私相授受」。

  七個鄉鎮並提出五項要求,包括:雲林縣政府必需將回饋金全用於沿海;每年捐出一億元做為六輕車輛進出道路養護金;六輕必需全面接受安檢;台塑提撥回饋金日後必需與鄰近鄉鎮共同探討;以及必需將回饋金總金額百分之六十實際運用於六輕鄰近鄉鎮的農漁業發展及建設。

  抗議居民強調,如果這些要求,沒有獲法縣府合理回應,七個鄉的民眾將持續抗爭,直到 雲林縣政府和台塑企業善意回應回止。


已用關鍵字:回饋,
共出現:9次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量