怪魚鯕鯖 南方澳現蹤

自由
更新日期:2011/08/17 04:21

〔自由時報記者楊宜敏/蘇澳報導〕南方澳昨拍賣一尾怪魚,體型像鮪魚,魚體通體透著淡紅色(見圖,記者楊宜敏攝),連資深的承銷人都說,三十年未見,蘇澳區漁會向海洋大學校方求教,原來怪魚叫做「鯕鯖」,相當罕見,一個標本社團買下這條魚,準備做成標本。

捉到這尾魚的船長,相當低調,不願受訪,買下這條魚的承銷人陳進財說,這條魚長有一百七十三公分,重有一百零三公斤,他以二萬元買下,是幫一個標本社團標下的,雙方有默契,只要拍賣的漁類很稀有,就幫對方買下,準備做成標本。

買主將製標本

陳進財請教過拍賣市場裡的資深船長、老漁夫們,大家都說不知道這尾魚的名稱,加上船長不肯吐露在哪裡捕撈到這尾魚,更讓大家好奇,由於長相像鮪魚,又通體透著淡紅色,許多人猜測會不會是「紅鮪魚」?

有位延繩釣的船長透露,他曾在二、三年前,捉過這種魚,在南方澳拍賣市場沒人要,還運到台中魚市場賣賣看,結果,沒人知道是什麼魚,沒人敢買,又運回南方澳;不過,最近常有中國漁船捕撈到,作業地點多在印度洋。

「鯕鯖」屬於迴游性魚類,分佈在太平洋、印度洋與大西洋,雖分佈海域極廣,但個性孤立,喜獨居,相對少見,屬於低經濟魚類。


已用關鍵字:拍賣,
共出現:4次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量