美不賣F-16C/D 綠委:馬應負責

自由
更新日期:2011/08/17 04:21

藍委:從未杯葛F-16預算

〔自由時報記者曾韋禎、施曉光、顏若瑾、彭顯鈞/台北報導〕美國「國防新聞」週刊報導指美國決定拒絕出售F-16C/D戰機給台灣,民進黨立委昨質疑,國民黨過去不斷杯葛軍購,坐失最好時機,馬英九總統要負全責;國民黨立委反駁,從未杯葛F-16C/D預算,美國未出售戰機和國民黨無關。

馬英九總統昨主持國軍高階重要幹部晉任授階典禮,對於國防政策重申一貫的立場,強調打造「小而精、小而強、小而巧」的國防武力。

馬:續向美採購戰機潛艦

對於傳出向美採購F-16C/D遭拒,馬總統表示,他要再次強調,政府會繼續向美國採購F-16C/D型戰機以及柴油潛艦,不會因為兩岸關係改善,就鬆懈對國防的重視。

民進黨團幹事長蔡煌瑯則痛批,民進黨政府早在二○○七年就編好一百六十億元的預算準備購買F-16C/D型戰機,也獲美方承諾,但國民黨不斷杯葛國防預算,讓台灣錯過最佳購買時機。

國民黨立委林郁方反駁指出,民進黨執政時期,國民黨從未杯葛過F-16C/D的預算,國防部從二○○七年開始編列F-16C/D的採購預算,立院也在二○○七年與二○○八年分別通過四億七五○○萬美元(一六○億新台幣)和五億九二○○萬美元(二百億新台幣)的鉅額採購預算,最後是因美國始終沒有如當時民進黨政府所說「只要預算通過就會同意出售」,預算到年度結束時,因無法支用而不得不繳回國庫,何來杯葛之說?


已用關鍵字:採購,
共出現:5次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量