台塑捐10億回饋金 蘇治芬:創造土地價值

自由
更新日期:2011/08/17 04:21

〔自由時報記者黃淑莉、鄭旭凱、曾韋禎、施曉光/綜合報導〕台塑捐贈雲林縣府十億元回饋金風波持續,沿海地區預計今天發動超過二千人到縣府抗議;民進黨立委、縣議員昨日聲援雲林縣長蘇治芬,他們認為污染企業回饋地方是很正常的事,這筆款項之運用公開、透明,絕非黑錢。

二千人今赴縣府抗議

包括媒體、雲林縣議員等昨日均接獲多通以蘇治芬名義發出的簡訊,內容包括「治芬要沉痛的告訴鄉親,捐款得之不易,縣府立場不是花用,而要創造土地價值,所以才有減碳造林、產業調整農業安定基金、健康風險評估、永續農業博覽會」、「二○一三農博將用友善環境的策展,在空間配置二十鄉鎮的亮點展場,打造雲林品牌農業,讓雲林人大聲說:我是農夫、農村生活才是人類最低碳的智慧方式」。

不過,包括台西、麥寮等鄰近六輕六鄉,為表達對縣府收取台塑十億元回饋金的不滿,各鄉總動員,預計今日將有超過二千人要到縣府抗議,縣議員林深表示,六輕鄰近鄉鎮長期忍受六輕污染、生活在六輕工安威脅中,卻被縣府拿來當成向台塑要錢的籌碼,且回饋金完全沒有回饋在沿海地區,當然引起沿海居民憤怒。

縣議員李建志說,「蘇縣長慌了陣腳,亂說話。」十億元回饋金指定三個用途,二億元農業博覽會、五億元布袋戲傳習中心、三億元國際會議中心,其中布袋戲傳習中心、國際會議中心未來也只是蚊子館。

立法院民進黨團幹事長蔡煌瑯昨拿出雲林縣政府的捐款明細指出,污染企業回歸地方是很正常的事,不管中油、台電都有,國民黨不該因此見獵心喜,拿這來攻擊雲林縣長蘇治芬。

綠委挺蘇︰不是黑錢

蔡煌瑯強調,此筆款項是專款專用、指定用途,一切合法,雖無法事先編列在預算中,但事後一定會編在決算書內,供議會審查,完全公開、透明,不應被抹黑是黑錢。

民進黨籍縣議員李建昇也力挺蘇治芬,他表示,他完全相信蘇治芬及縣府團隊的清廉,所以才會贊成檢調單位介入調查,還給縣府團隊清白;李建昇強調,以往台塑回饋金大多進入私人口袋之中,蘇治芬把台塑集團的捐款納入公庫執行,絕對是正面的。


已用關鍵字:回饋,
共出現:7次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量

未分類