解決債務有希望 法扶免費代協商

教育廣播
更新日期:2011/08/16 16:15
趙佳韻

消費者債務清理條例施行3年以來,仍有許多弱勢偏遠地區的民眾不瞭解這項法令,而繼續苦苦背債、甚至以債養債,陷入更深的困境。法律扶助基金會臺東分會表示,法扶提供免費「協商」、「清算」或「更生」的律師扶助,協助卡債族重新面對人生。

法律扶助基金會臺東分會執行秘書陳采邑律師指出,只要有工作、收入穩定,依據消費者債務清理條例,可以與銀行協商,擬訂還款計劃,或向法院聲請更生,依還款能力裁定6到8年還款計畫,還到期滿為止。若是沒有工作、沒有還款能力,則可以採取「清算」,法院將依債務人狀況判定是否免責。

只是,陳律師也表示,消費者債務清理條例施行3年,許多民眾還是不知道有這項方式處理債務,尤其多數卡債族本身就是經濟弱勢族群,無力償還債務,部份卡債族甚至連每月最低應繳金額都無法償還。長此以往,以卡養卡、以債養債,連最基本生活品質都沒有,生活陷入更深的困境。

提醒有卡債困擾的民眾,法律扶助基金會提供免費卡債諮詢服務,只要備妥:申請人本人身份證明文件(身份證、駕照)、申請人最近一年內國稅局財產清單或影本、申請人最近二年內國稅局所得清單或影本、債務問題的任一證明文件影本(金融機構債權人清冊、協商文件等)、全戶人口(申請人之父、母、配偶、子女及同財過居之親屬)最近一年內國稅局所得清單、財產清單、或籍謄本或影本,向全國各地法扶預約,基金會將在審查之後依照各人狀況提供不同協助。

陳律師強調,只要有誠意還款,並且願意誠實面對債務、勇敢承擔責任,債清條例可以幫助卡債族,提供一個重生的機會。民眾有任何相關問題,可以撥打法律扶助基金會「卡債諮詢預約專線」02-3322-6666,臺東的民眾則可直接向臺東分會洽詢089-361-363。

(2011-08-16 16:02:05 趙佳韻)


已用關鍵字:消費,免費,
共出現:5次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量

未分類