愛三漲價 只能買2/3? 綠:價差拿黨產來賠

自由
更新日期:2011/08/16 04:11

〔自由時報記者曾韋禎、顏若瑾/台北報導〕由於政府原欲採購的愛國者三型飛彈系統已經漲價,過去編列的一千二百億元預算只能購買三分之二。民進黨立委昨痛斥,當初率領國民黨立委全面杯葛軍購的馬英九要負最大責任,剩下的六百億元應由國民黨拿黨產來賠。

國民黨立委林郁方反批,軍購延宕問題源頭是當年民進黨硬推公投,這是民進黨執政時期犯下的錯誤,不但影響武器採購時程,還破壞朝野和諧氣氛;其他沒通過公投的反潛機等武器還是照買,因此這件事情的源頭是陳水扁,不要搞錯對象。

國防部:金額微幅調增

國防部昨則表示,向美國採購的兩套愛國者三型飛彈正在與美國議約中 ,媒體報導因價差達數百億元而遲遲無法簽署發價書,絕非事實。國防部軍事發言人羅紹和則說,採購總金額確有微幅調增,至於增加多少?他說:「不便透露。」

政府曾在二○○四年編列一千二百億元預算購買四套愛國者三型飛彈系統,但因軍購公投未過,加上國親兩黨在立法院程序委員會封殺三項軍購案達六十九次,致預算到二○○七年底前才通過,但報價已高出許多。

民進黨團幹事長蔡煌瑯昨指出,現在的預算只能買原來的三分之二,這都是國民黨當年全面杯葛所致,當時的國民黨主席馬英九要負最大責任,不夠的六百億元,就該拿國民黨黨產來賠,不應由全民買單。民進黨立委黃偉哲批,國民黨當初說不要「凱子軍購」,但現在價格上漲後,讓整起軍購案更像「凱子軍購」的話,國民黨就是始作俑者。


已用關鍵字:採購,
共出現:4次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量

未分類