拿六輕十億被罵暗盤 雲縣長:政治打壓

中廣
更新日期:2011/08/15 13:25

台塑六輕為回饋地方,捐款10億元給雲林縣政府一事,風暴持續延燒,不少沿海居民痛批縣政府說一套做一套,表面要六輕停工,私下卻和台塑暗盤交易,雲林縣長蘇治芬為化解外界疑慮,今天親上火線,到縣議會公開說明。蘇治芬強調,「工安歸工安、環境修補歸環境修補」,捐款不會有一毛錢進入私人的口袋,整件事完全是政治打壓。

(龐清廉報導)

  台塑六輕捐款十億元給雲林縣政府,做為地方回饋金,計劃用於興建國際會議中心、舉辦農業博覽會之用,由於正值六輕工安事故不斷,多座工廠被勒令停工的敏感時刻,收下這捐款的動機,不免讓外界多做聯想,也引發縣民不滿。

  沒有得到任何回饋好處的沿海六個鄉鎮居民醞釀向六輕和雲林縣政府發起大規模抗爭,正在召開定期會的雲林縣議會,也立即變更議程,要縣長蘇治芬說明白講清楚。十五日,蘇治芬縣長親上火線,帶著大批資料,到縣議會接受質詢,也大聲為自己辯駁。

  多名縣議員先後發言質詢,痛批雲林縣政府表面要六輕停工,私下卻和台塑暗盤交易,根本是說一套做一套,甚至有縣議員激動大罵縣長收黑錢。蘇治芬面對外界和縣議員們的質疑,也一一反駁澄清。

  蘇治芬指出,「工安歸工安、環境修補歸環境修補」,這筆捐贈有一定的指定用途,不可能有任何一毛錢進入私人口袋,縣府處理上也絕對是依法行政,不會因為任何捐贈、回饋而影響縣府對六輕的管制。

   蘇治芬強調,縣府勒令停工的工廠是南亞海豐廠,捐款的是台塑石化,兩者並不相同,她還質疑整件事是特定媒體對他的打壓,根本就是政治迫害。

  只是蘇治芬的公開說明,能有多大效果,是否可以化解雲林縣民心中疑慮,甚至取消計劃中的大型抗爭,後續發展,還有待觀察!


已用關鍵字:回饋,
共出現:4次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量