暗收10億 雲林6鄉鎮 今向縣府抗議

中時
更新日期:2011/08/15 05:30
周麗蘭/雲林報導

中國時報【周麗蘭/雲林報導】

雲林縣政府收受台塑捐贈十億元回饋金,消息傳出縣民一片譁然,風波越鬧越大,沿海六鄉鎮串聯發動六十多輛遊覽車,今日將到縣府抗議;昨下午媒體則收到自稱「治芬」發布的簡訊:「這兩天遭受媒體扭曲台塑捐款事,明天治芬會在議會說明。」

台塑企業七月廿七日指定三項用途匯款十億元給雲林縣庫,該筆捐款採代收代付,無需經議會監督,上周五遭縣議員李建志公開質詢,縣長蘇治芬解釋,該筆捐款是台塑常態性捐款,不會因此疏於監督六輕。

由於該筆捐款高達十億,且捐款時機敏感,又不須經議會監督,縣府收受十億元回饋金之事震撼雲林各界,臉書討論熱烈,網友要求縣府與台塑「踹共」(出來講清楚);另有媒體報導,台塑捐十億是為了買延後停工。

據了解,包括麥寮、台西、四湖、口湖、褒忠、東勢等六鄉鎮這兩天串聯,將於周一上午前往縣府抗議,另外麥寮鄉民也將到六輕廠區抗議,政治風暴一觸即發。

昨下午三點半,各媒體同時收到未署名簡訊,指稱「這兩天遭受媒體扭曲捐款事,明天治芬會在議會說明,請鄉親看第三頻道。張系動員六十多部遊覽車要至縣府抗議,盼大家分辨誰是藏鏡人?」

雲林縣議員李建志表示,他在議會揭穿後,縣府積極揪出誰是告密者,也有相關人士向他打探,為保護消息來源,他不便透露是誰,但若要人不知除非己莫為。

李建志說,此案沒有什麼「藏鏡人」,有人要渲染成政治事件他不予置評,他本人無黨無派,就事論事,只想問是非,雲林縣蘇、張兩大派系,他都不靠,他踢爆此事是希望六輕回饋金法制化,企業不必遭受恐嚇。

李建志表示,蘇治芬說台塑十億回饋金是常態性捐款,所以採代收代付方式運用,但依據《預算法》規範,「常態性捐款」且「指定用途」必須編列預算執行,縣府做法不符規範,應提出說明。


已用關鍵字:回饋,
共出現:4次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量

未分類