大陸電信採購 上看800億

中時
更新日期:2011/08/13 05:30
記者林淑惠/台北報導

工商時報【記者林淑惠/台北報導】

兩岸通訊產業搭橋大會,25日台北會師大採購!據了解,兩岸通訊產業今年正式進入實質合作第一年,大陸電信三雄(中國移動、中國聯通、中國電信),大唐、中興,以及負責無線城市的浙江移動、成都移動,都將在此行出手採購,扣除之前華為下單鴻海及百一的訂單,大陸此行來台採購金額將超過新台幣800億元,成為下半年台廠相當重要的訂單來源。

相關單位透露,今年的兩岸通訊搭橋大會,跟其他產業進行中的搭橋活動最大不同在於,通訊搭橋今年進入實質開花結果階段,兩岸通訊產業將在這次會議,共同釋出採購、技術合作、系統整合、專案合作及共同爭取國際標案,且從上游的半導體、晶片、IC設計,一直到手機、平板電腦、基地台、網通產品及相關內容服務應用,都會展開全面性的實質合作。

大陸電信三雄及6家中國主要電信及設備商,今年都派出副總裁來台,包括中移動趙吉斌、中聯通李建國、中國電信孫康明、華為何剛、大唐黃志勤,其中,趙吉斌曾擔任大陸電信三雄重整前鐵道通信董事長。

中國通訊企業協會會長劉立清所帶領的大陸通訊產業界,已向經濟部通推小組提出大陸廠商預定採購的產品及項目,包括中移動將統合各省級公司需求,針對TD-SCDMA、TD-LTE產品,特別以專案方式來台採購;浙江移動及成都移動則針對寧波及成都推動無線城市及智慧城市需求的物聯網及相關終端設備,採購台廠多項網通、終端設備。

根據經濟部初步統計,多家台廠接獲超過100億元訂單,鴻海、聯發科,終端設備商宏達電、宏碁、華碩都將大豐收,而合勤、正文、友訊、智邦、百一等網通設備廠商個別接單金額雖然未達百億元規模,但合計起來則超過百億元。

經濟部此行安排台灣10家大廠,在通訊搭橋大會現場設攤展示台廠最新產品及研發技術,在終端產品部份包括智慧手機、平板電腦,在晶片部份包括4G晶片,網通產品則包括NFC設備及光纖、Femtocell、WiFi產品,爭取大陸廠商明年訂單。

「大中華」將向台廠採購或進行晶片組的合作,聯發科、威盛旗下威睿等兩大晶片廠,雷凌、迅宏、台灣晶技等IC與零組件製造商可望受惠。

另外,中移動、中聯通及中國電信將採購平板電腦、智慧手機,將對華碩、宏碁、宏達電,代工廠鴻海、廣達、仁寶、英業達等廠商下半年訂單加溫。

另外,大陸電信三雄提出擴大布局寬頻網路需求光纖、WiFi、Femtocell的產品需求。


已用關鍵字:採購,專案,
共出現:11次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量

未分類