陸否認暴利:台灣業者惡性競爭

中時
更新日期:2011/08/13 05:30
王銘義、藍孝威/北京、上海連線報導

中國時報【王銘義、藍孝威/北京、上海連線報導】

台灣業者抱怨大陸組團社賺走大部份團費、積欠團費,大陸組團社高層主管則認為,台灣業者低價惡性競爭,大陸組團社有時還得賠錢,而且台灣旅遊品質、交通安全保障等問題如無法確保或提升,陸客赴台遊趨緩現象短期恐怕難以改善。

中旅系統的江蘇中旅總經理丁慶元指出,赴台遊市場呈現趨緩走勢,其實是受台灣旅遊業界「惡性競爭」影響,很多台灣業者報價偏低,不惜採用低價競爭策略,雖然還沒有到達極度惡劣的地步,但大陸旅遊消費者的意識仍是理智的。

春秋國旅總經理姜偉浩說,以一般品質、八天七夜的台灣遊產品來說,售價大約是五千元人民幣左右,台灣的地接社可以拿到一人一天四十五元美元。但近來機票價格猛漲,「許多旅行社獲利十分有限,甚至是賠錢在做」。

不過,也有旅遊業者透露,大陸組團社要虧錢很難,因為目前上海地區,能夠銷售赴台遊的只有九家業者,民眾只能找這九家組團社辦理「入台證」,通常組團社都會收每人八百至一千元人民幣,而門市或代理商也會分到約每人三百元人民幣的佣金。「扣除這些穩賺不賠的部份後,才是機票支出和付給台灣地接社的成本」。

至於積欠團費等問題,丁慶元指出,中旅系統的組團社不會積欠團費。中青旅東南亞中心副總經理齊天胤則強調,常聽聞台灣業者指有大陸組團社積欠團費,但沒具體指明是那家組團社積欠那家接待社,「組團社賺走半數或七五%的團費」的說法,更是完全不了解組團社與地接社的成本結構與行業運營的基本規律。


已用關鍵字:售價,消費,低價,
共出現:4次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量

未分類