台塑捐十億 雲縣府偷偷收錢 議員:無恥

中時
更新日期:2011/08/13 05:30
周麗蘭、張朝欣/雲林報導

中國時報【周麗蘭、張朝欣/雲林報導】

雲林縣政府私下收台塑企業十億元回饋金,昨天縣議會臨時大會開議,被議員踢爆,議場一片罵聲。麥寮鄉議員林深尤其憤慨,他連續登記發言十次,痛罵縣政府此舉「無恥!慚愧!」沉痛表示麥寮居民「太心痛」、「很悲哀」。

林深表示,六輕是雲林的恥辱,每回發生大火坊間就盛傳縣府又有談判籌碼,但始終不敢相信是真,若不是李建志議員戳破謊言,麥寮人還傻傻期待縣府會監督六輕全面停工安檢。

「實在大失所望,太遺憾,縣府於心何忍?」林深說,縣府拿六輕大火當談判籌碼,以取得舉辦農業博覽會、興建布袋戲傳習中心、國際會議廳經費,若六輕不發生火災,縣府是不是不要做事?實在太慚愧無恥了,麥寮鄉民很悲哀。

林深強調,台塑公司要回饋他舉雙手贊成,但必須要有一套像中油、台電公司的回饋機制,體諒當地居民冒身家性命的風險,每次撥付給縣府的回饋金,有一半要撥給麥寮鄉民。

縣議員黃文祥表示,麥寮六輕搞得雲林縣民人心惶惶,縣府卻私下收十億元,瓜田李下怎能不令人聯想是賄賂,他希望縣府不要再拿六輕火災當談判籌碼,身為父母官應照顧人民,而不是只想拿錢。

縣議員謝翠蓮則表示,毗鄰六輕的褒忠鄉瓜類去年火災後發生病害,找台塑公司調處三次都沒有下文,如果十億元要給縣政府辦農博,她要求也要同時舉辦「農民受害博覽會」。

工安意外連環爆的台塑六輕,昨日在廠區擴大舉辦中元普度,由台塑公司總經理林健男主持,三百五十餘桌供品場面盛大,林健男強調「祈求平安」,數百家外包廠商則說:「希望不要再爆了,平安最重要。」

六輕自八十六年投產後,為祈求營運順利,每年農曆七月十五日前後廠方與外包商都會普度祭拜,六輕管理部副理黃耀南恭讀「慶讚中元秋祭文疏」,黃耀南說,部分供品與現場的三千公斤白米,將捐給慈善團體與弱勢家庭,希望大家吃了平安、一起拚經濟,共創企業與地方雙贏局面,十七日還有一場法會,歡迎大家參與。


已用關鍵字:回饋,
共出現:4次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量

未分類