議員踢爆:為何不敢公開 敏感時機 雲縣府收台塑10億

中時
更新日期:2011/08/13 05:30
周麗蘭/雲林報導

中國時報【周麗蘭/雲林報導】

台塑六輕火災工安事件未落幕,七月底突撥款十億元入雲林縣府縣庫,採「代收代付」無須經縣議會監督,昨於縣議會遭踢爆引發公憤。議員怒轟縣府拿火災當籌碼收「黑錢」!縣長蘇治芬表示,台塑六輕歷年都有回饋,十億元捐款有指定用途,與工安事件無關。惟據資料顯示,五年來台塑最多現金捐款的一筆,只有五千萬元,這回真是大手筆。

七月廿六日六輕廠區因氫氣管爆裂發生火災,廿七日雲林縣庫入帳台塑一筆十億元回饋金,但卅日又發生台塑石化煉三廠火災。

這筆巨額回饋金昨遭縣議員李建志追查踢爆,多數議員不敢置信如此敏感時機縣府竟默默接受?副縣長林源泉答詢時解釋不清台塑為何此時要捐款,更引發眾怒。

李建志指出,十億元回饋金是台塑與縣府的默契,指定用於興建布袋戲研習中心及國際會議中心、舉辦農業博覽會三項,代收代付規避縣議會監督,若非消息走漏,縣民還被蒙在鼓裡。

李建志質疑,縣府前天相關單位「大舉」勘查六輕停車棚、排水溝,難道是向台塑暗示善意,若此筆回饋金光明正大,縣府為何不敢公開?日前大樂透得主才捐一千多萬元給縣府就盛大舉行記者會,收到十億元巨額捐款難道不應更熱烈賀喜?

多位縣議員炮轟縣府,敏感時機拿人手短、吃人嘴軟,收到台塑鉅款理當退回,怎可置縣民生命安全於不顧而收封口費。

蘇治芬表示,台塑歷年都有捐給縣府回饋金,這一筆捐款是去年十二月就決定要捐,打算運用於減碳計畫,但因諸多因素無法配合,改用於興辦農業博覽會及打造高級溫室。

蘇治芬強調,台塑公司指定用途讓縣府做些事,此時民眾觀感會不好,但台塑捐款與監督六輕是兩碼子事,縣府絕對依法行政,保證可公開接受社會的放大鏡檢視,若她真要向六輕開口要回饋「豈止這樣?」蘇治芬表示,她也希望六輕回饋法制化,但至少進入公庫,不要進入私人口袋。

李建志回擊,六輕量產十幾年來從未拿過十億元給縣府,縣府既然敢收就應該公開透明,接受縣議會監督,如此偷偷摸摸收錢啟人疑竇。況且台塑指定的用途有三,也不是只有用於農博,縣府說法前後不一,互相矛盾。


已用關鍵字:回饋,
共出現:8次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量