回饋不該「偷來暗去」

中時
更新日期:2011/08/13 05:30
周麗蘭/特稿

中國時報【周麗蘭/特稿】

雲林縣民多年來期盼台塑公司回饋,要的不嫌多,如今獲得十億元回饋金,簡直是天文數字,消息傳出卻讓民代暴跳如雷,憤慨之情不下六輕再度起火,原因在於給的時機、方式,都極可疑可議,有私相授受的想像空間。雲林縣民內心的痛與恨,不是沒有道理。

台塑的開源節流文化很徹底,去年迄今,雲林縣府開出的罰單從幾十萬元到百萬元,不只每張都去訴願,一旦遭環保署駁回,更不惜上訴高等行政法院,只為力爭銷掉一百萬元罰單。

十億元是一百萬元的一千倍!台塑拿出這筆鉅款想必很掙扎,台塑給得心疼,雲林縣政府豈會不知?既是不樂之捐更應慎重處之,以「常態性回饋」作為收受理由,難以服人。

誠如李建志議員所言,這個年代有人捐個幾百萬、幾千萬都應該敲鑼打鼓公告周知,十億元回饋金選在大火隔天入帳,時機敏感不說,縣府卻不吭聲,「惦惦吃三碗公」,被踢爆了才坦承,閃躲的態度與六輕延遲通報大火ㄧ樣令人光火。

企業回饋地方很正常,也是應該的,中油、台電都行之有年,台塑企業沒有理由做不到,用暗中挹注,走後門的方式進行是不對的,而縣府此時此刻偷偷收取回饋金,尤其不該;一方面抨擊台塑的缺失,另一方面卻同時收取台塑鉅額捐款;此舉難逃瓜田李下之嫌,既失去了它應有的監督角色,也給人不光彩的印象。

縣府亡羊補牢之計,是與台塑盡速召開記者會,公開捐款動機,並承諾將接受民意機關監督,十億元可造福雲林人的方式很多,外慚清議的雲林縣政府,何不公開對縣民作個清楚交待?


已用關鍵字:回饋,
共出現:6次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量

未分類