雲縣府收台塑10億回饋金

自由
更新日期:2011/08/13 04:11

蘇治芬︰常態性補助

〔自由時報記者黃淑莉/雲林報導〕台塑六輕一年內連續發生七起重大工安事件,地方要求六輕全面停工檢修;但在此敏感時機竟傳出雲林縣府收取台塑十億元回饋金,且已於七月廿七日撥入縣府公庫。昨日多名縣議員質疑該十億元是「黑錢」,嚴厲譴責縣府無恥,利用工安當談判籌碼,對縣民於心何忍。

縣長蘇治芬承認,台塑十億元回饋金已於七月底撥入縣府公庫;但她強調,該筆錢與過去每年常態性補助相同。縣府對六輕的監督及工安政策,絕不會因這十億元就放水,社會大眾可以睜大眼睛放大檢視。

雲林縣議員李建志昨日指出,台塑在一連串重大工安意外後,給了縣府十億元回饋金,且指定用於布袋戲傳習中心、國際會議中心及農業博覽會,因此不需經過預算程序,也就是不必經由議會監督。李建志表示,此際時機敏感,這十億元根本是黑錢,是募款或是敲詐來的?「拿人手短、吃人嘴軟」,對得起雲林縣民嗎?縣議員林深更痛批,這是無恥、「見笑」的行為,也是雲林縣的恥辱及悲哀,過去民眾的憤怒抗爭都被縣長當成談判籌碼,令人失望與心痛。

蘇治芬表示,過去台塑每年都有回饋地方經費,並指定用途,例如興建校舍、舉辦文化活動;縣府不可能因為工安就拒絕台塑回饋,且與縣府政策是兩碼子事,縣府依法行政。過去台塑回饋不夠、社會觀感不佳,因此近幾年她推動六輕回饋法制化,而不是由台塑指定用途。


已用關鍵字:回饋,
共出現:7次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量

未分類