雲縣府收台塑十億 議員砲轟

中央社
更新日期:2011/08/12 17:04

(中央社記者葉子綱雲林12日電)雲林縣議會今天召開臨時會,對於台塑匯款新台幣10億元給雲林縣政府,縣議員砲轟連連,指為勒索之財。縣長蘇治芬說,台塑的捐款運用都透明化,歡迎放大眼睛檢驗。

雲林縣議會臨時會,由縣議員李建志帶頭,引發近10名議員接連砲轟。李建志說,正當各界討論六輕工安意外時,雲林縣政府收台塑10億元,令人質疑縣政府對工安監督立場。

麥寮鄉選出的縣議員林深批評,麥寮人與六輕為鄰,對生命財產安全惶恐不安,雲林縣政府兩面手法,私下向台塑要錢,簡直是雲林人的恥辱,太可惡了。

蘇治芬表示,過去以來,回饋金都指定用途,以前多用在整修校舍等,後來基於減碳需求,轉向發展溫室農業等;回饋金與縣府政策無關,但盼能建立機制,不要指定用途。

對於外界質疑敏感進帳,雲林縣政府有勒索之嫌,蘇治芬說「若要假工安之名,豈止這樣。」縣政府對台塑回饋金運用絕對透明化,歡迎外界放大眼睛檢驗,看看縣府對工安監督是否放水。

蘇治芬表示,這筆回饋金本要用於推動減碳城市計畫,後來因為雲林縣未入選,所以轉為運用在籌備農業博覽會等,「台塑回饋金與其流入私人口袋,不如由縣府統籌運用。」回饋金不會影響監督工安既定政策。

雲林縣政府表示,從民國95年至今,回饋金已累積新台幣26億1000多萬元,回饋金與六輕工安事件無關,7月進帳的10億元,專款專用於全國農業博覽會、興建布袋戲傳藝中心、國際會議廳等,所以才會送議會審查,無奈引起風波。1000812


已用關鍵字:回饋,
共出現:8次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量

未分類