中國航母試航 綠:馬卻將雄二E射程減半

新頭殼
更新日期:2011/08/11 21:19
NewTalk 新頭殼

新頭殼newtalk 2011.08.11 林朝億/台北報導

針對中國航母瓦良格號出海試航,民進黨發言人陳其邁今(11)日說,中國航母已經開到家門口,馬政府卻忽視台灣的國防建軍。民進黨執政時期開始研發的雄二E巡弋飛彈,馬政府卻將其射程縮短;除了F-16C/D採購未成,馬英九總統還連年大砍國防預算,金額創近5年新低,如同對中國自我繳械。

陳其邁說,兩岸軍力向中嚴重傾斜,馬政府要負最大責任;因為相較於中國不斷增加軍費,甚至成為僅次於美國的世界第2大軍費支出國,馬政府卻一反自己承諾的「不低於GDP3%」政見,連續3年大砍國防預算;譬如100年度僅編列新台幣2,972億元,創近5年國防預算新低,僅占國內生產毛額(GDP)2.73%,與97年民進黨執政之國防預算3,340億元相比,縮減12%,使今年台灣的國防預算遠不如新加坡。

陳其邁還說,民進黨執政時代就展開研發代號「戟隼專案」的雄二E巡弋飛彈,目的在使台灣有嚇阻性戰力,但馬政府上台後,就讓雄二E飛彈射程縮短,嚇阻能力大幅減弱,形同自廢武功。

他說,民進黨執政時採F-16A/B升級與採購F-16C/D並行策略,一方面利用「博勝案」,進行現役F-16A/B戰機的性能提升,同時在2007年提出「鳳隼專案」,規劃採購66架F-16C/D,取代老舊的F-5E型戰機,並3次向美正式提出戰機的採購要價書,反觀馬英九聲稱自己超過20次公開呼籲買戰機,但採購要價書一次也沒提出,如何讓美方確認我國的採購意願呢?

陳其邁說,馬政府對防衛台灣的決心相當曖昧,馬英九在在野時反軍購,上台後則「不軍購、少軍購」。如果馬英九擔任在野時期的國民黨主席時不反對軍購,F-16C/D不但早就買到,還可以在2014年順利成軍。


已用關鍵字:採購,專案,
共出現:8次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量

未分類