北京文物局否認故宮私賣文物

旺報
更新日期:2011/08/08 05:30
記者劉曉霞/綜合報導

旺報【記者劉曉霞/綜合報導】

北京故宮頻頻出包,北京市文物局對故宮私自拍賣5件館藏珍品事件表示,5件珍貴宋代書札的買家和賣家都非故宮,具體細節仍在調查中,預計下周能有結果。

曾任大陸文化部直屬文化市場發展中心藝術品評估委員會委員的裴光輝在網路上爆料,北京故宮2005年涉嫌將5件北宋名人書札交拍賣行。故宮否認曾競買、收藏,但新聞和北京故宮官網館藏文物記錄都顯示被故宮收藏。

《中國青年報》指出,《故宮博物院八十年》一書中明確記載,1997年6月18日,從翰海拍賣公司拍得宋人書札5件,是故宮成立80年的獻禮之作,由故宮博物院院長鄭欣淼親自作序。

北京市文物局對此表示,經過查詢,1997年和2005年北京翰海拍賣有限公司的兩次拍賣,都通過文物局的拍前標的審核。

北京市文物局相關負責人指出,媒體的說法不是很準確,可以肯定的是,1997年的買家和2005年的賣家都非故宮,「調查過程不方便公開」。他指出,由於事情過去了十多年,要調取檔案需要一定的時間,預計下周能有結果。


已用關鍵字:拍賣,
共出現:5次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量

未分類