南海探油許可證 菲律賓擬拍賣

聯合
更新日期:2011/08/05 09:26
記者賴錦宏/綜合報導

環球時報報導,法新社援引菲律賓當局的消息稱,菲國政府正打算拍賣在南海勘探石油的許可證,目前已經有多家外國企業躍躍欲試,包括中海油等三家中國大陸能源公司。

但由於南海一直是菲律賓與中共存在主權爭議的水域,菲政府最終能否順利拍賣許可證,還是個未知數。

美國「紐約時報」報導,被拍賣的這塊水域位於距離菲海岸二百海里之內的菲律賓海洋專屬經濟區。菲國總統艾奎諾六月末時,就對外宣布這項招標計畫,希望通過這次拍賣,為菲律賓籌集七十五億美元的外來投資。

菲律賓政府計畫明年宣布最終的得標企業。菲國「今日馬尼拉旗幟報」二日援引菲能源部副部長若澤‧拉約格的話說,包括中國海洋石油有限公司(簡稱中海油)在內的多家外國公司,已經表達對南海石油開採計畫的興趣。

菲當地媒體報導,除中海油外,參與競標的還有中國石油集團東方地球物理勘探有限責任公司以及中國百田石油國際集團有限公司。

中共黨機關報人民日報旗下環球時報致電前兩家公司,工作人員均表示不知此事。百田石油的工作人員則表「不便回答」。此外,菲律賓國家石油公司、殼牌石油菲律賓分公司,英國皮特金石油公司以及澳洲石油公司等也參與競標。

路透則稱,中共官方之前已發表聲明,強調中共不會在領土問題上讓步。但拉約格表示,他對中共不會干預菲律賓在這片海域的開採計畫「充滿信心」。他認為,這片海域鄰近巴拉望島周邊,這意味得標者必須到菲律賓開採。

更多udn報導‧落跑新娘判賠 代打新娘假成真‧到奧萬大吹天然冷氣


已用關鍵字:拍賣,
共出現:4次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量

未分類