富士電機來台採購 千萬美元商機

自由
更新日期:2011/08/05 04:21

大同等16家廠商搶商機

〔自由時報記者王珮華/台北報導〕日本富士電機生產統括本部長安藤郁夫,昨日率領多位幹部來台尋求合作夥伴,這是日本地震後第一家透過公會轉介,擬對台採購能源相關產品的日本商社。主辦單位電機電子工業同業公會表示,包括大同(2371)、大亞電線(1609)、華城(1519)、廣隆光電(1537)等16家廠商均參與洽商,估計採購商機可達千萬美元規模,在日震及日圓升值效應後,未來這種轉單及採購商機將更大。

日本地震影響其製造業至鉅,電電公會昨舉辦「日本綠色產業商機說明會暨貿易洽談會」,引介日本富士電機來台採購,電電公會副秘書長陳慧君表示,富士電機此次是為洽購地熱發電系統相關零組件而來,日本地震後,電力供應不足,綠色能源成為當紅議題,加上當地供應鏈受到地震影響,決定向外尋找零組件供應商,配合經濟部綠能貿易專案計畫,規劃此一貿易洽談會,陳慧君進一步指出,16家廠商都是富士電機親自挑選,採購機會很大。

富士電機的地熱發電系統全球市占率超過4成,據了解,該公司此次採購主要為冷卻器、電機組件等,大同向來為富士電機的重要供應商,這次洽談會大同派出6人參與,可見對此採購案的重視。陳慧君指出,儘管富士電機是第一個找上公會與經濟部國貿局,協助轉介台灣機電供應商的日本大商社,但她相信,日幣升值,加上地震效應,以台灣與日本在重機電領域的密切關係,還會有更多機電業者找上台灣零組件廠。

線纜業者在日本地震後已接獲一波急單,東元(1504)、華城、中興電(1513)先前已有小型風機出貨日本;榮星(1617)的技術合作夥伴日本昭和電線、華榮(1608)大股東東京特殊電線均向其台灣合作夥伴下單,線纜業第一季普遍交出亮麗業績。其中榮星近期獲日本古河電工投資,並將其漆包線業務委外給榮星,日本機電、線纜轉向台灣採購、代工的比重逐漸增加。

法人分析,日本地震效應逐漸散去後,主要是日幣升值,製造成本高昂讓日本製造業不得不尋求成本較為低廉,但品質仍有一定水準的台灣廠商進行合作,以日本液晶電視競相委外可以看出,台灣機電業承接日商釋單也是大勢所趨。


已用關鍵字:採購,專案,
共出現:9次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量

未分類