索尼重整TV 鴻海得利

中時
更新日期:2011/08/03 02:59
記者袁顥庭、陳穎芃/台北報導

工商時報【記者袁顥庭、陳穎芃/台北報導】

日商索尼(SONY)計畫重整電視部門,台灣的鴻海集團將成為最大得利者!索尼面對連年電視部門虧損後,財務長加藤優昨(2)日表示,8月將針對電視部門提出詳細的重整計畫,包括尋求合作對手及調整採購、銷售等環節。

市場認為,索尼重整電視部門,鴻海將成為索尼最大的電視代工組裝廠,同時,對於奇美電的電視面板產能去化,大有助益。

業內人士分析,索尼深知液晶電視是未來消費者客廳中最重要的核心產品,不管是雲端等等應用,都無法離開此一主要的人機介面,因此索尼不可能放棄電視機業務,反而將更專注於品牌的經營。

但是索尼恐怕必須放棄難以獲利的零組件籌備與組裝生產。外傳索尼將捨棄沒有競爭力的組裝生產,甚至把零組件採購等相關業務也交由代工廠統籌,專心經營品牌、通路。

近年來索尼一直不斷縮小製造業務,陸續出售墨西哥、斯洛伐克、西班牙等海外工廠,而液晶電視委外代工比重也從3、4成提高到今年的7到8成水準。

隨著索尼擴大外包,最大的代工廠緯創、鴻海出貨表現可望逐年翻揚。

特別是鴻海,日前才和夏普簽約成立新公司,攜手奇美電,拓展液晶電視業務,不僅交互採購面板,鴻海集團還將統籌面板模組和液晶電視組裝。在兩大S(Sony和Sharp)訂單加持之下,是今年成長最大的代工廠,液晶電視出貨目標上看1,700萬台。

特別的是,索尼一改過去指定採購方式,也將零組件採購權釋放出來,代工廠採購的彈性也大幅提高。

北美與歐洲訂單,隨著鴻海並購索尼墨西哥廠與斯洛伐克廠而落袋,總計將取得索尼千萬台的訂單。

未來鴻海有零組件採購權,勢必擴大採用奇美電的面板。目前索尼最大的面板供應商是三星,供貨比率高達47%,其次是奇美電的22%,未來奇美電的面板供貨比重也將隨之提高,鴻海集團成為最大的受惠者。


已用關鍵字:採購,消費,
共出現:8次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量

未分類