低價進口鋼品搶單 中鋼嗆告

中時
更新日期:2011/08/03 02:59
記者林憲祥/高雄報導

 近來<strong><a href=低價鋼品大舉叩關搶單,重創國內鋼價,中鋼考慮向財部提出反傾銷控訴。圖/本報資料照片” />

工商時報【記者林憲祥/高雄報導】

最近韓國、日本、大陸及印度等地低價鋼品,以每公噸低於100至200美元偏低價格,大舉叩關搶單,已造成國內鋼品價格嚴重受創,為確保台灣鋼鐵產業正常秩序及權益,中鋼昨(2)日正式向這些低價鋼品宣戰,已考慮向財政部提出反傾銷控訴。

一旦提出反傾銷,將是中鋼有史以來最大規模的捍衛行動。

對於低價進口鋼品擾亂市場秩序,中鋼董事長鄒若齊頗為震怒。中鋼指出,雖然中鋼過去曾對烏克蘭進口鋼板提出反傾銷控訴,但鑑於最近泰國與馬來西亞針對包括台灣、大陸及韓國等地進口的熱軋、鍍鋅鋼品,祭出反傾銷措施,我國宜提出適當的反應。

中鋼表示,最近國內鋼鐵市場價格不斷下跌,導致市場信心脆弱,主要是受低價進口貨積極殺價搶單的衝擊。且中鋼發現,近來國外鋼廠及日韓商社頻頻以低於正常行情的價位,全台到處兜售鋼品,已造成國內鋼鐵市場行情陷於混亂,嚴重衝擊國內鋼鐵正常的產銷市場。

這些進口低價貨,除了正常品以偏離行情的超低價位銷台以外,次級品也大量流竄,此種不公平的貿易行為,已導致國內鋼鐵市場價格跌跌不休,且儘管原料成本居高不下,中鋼也已被迫流血大幅調降第3季鋼價。

中鋼指出,為因應低價進口貨嚴重傷害我國鋼鐵產業,中鋼正著手蒐集相關商情資訊,考慮對相關進口貨提出反傾銷控訴,以維護我國鋼鐵產業秩序與業者基本權益。

根據中鋼初步調查,目前有傾銷嫌疑的鋼廠與鋼品,包括:韓國的鋼板與冷軋、日本的電磁鋼片、大陸加硼鋼板與冷軋,以及印度的鋼板。以上鋼品對台報價的到岸價格,都明顯低於該國內銷價,不僅已造成國內鋼廠內外銷接單不足,甚至波及營運面,恐開始出現虧損,已構成傾銷基本要件。中鋼擬聘請專業律師,對以上進口貨展開反傾銷控訴調查作業。

中鋼表示,越南政府已決定從8月25日起,對大陸加硼鋼板由原來進口免關稅,改為課徵10%進口關稅。中鋼除建請政府對大陸鋼板進口恢復嚴格審批作業外,也建議政府仿照東南亞國家的國家品質驗證制,對進口鋼板採行國家標準驗證措施,以杜絕劣質鋼板進口,確保我國營建品質與公共工程安全。


已用關鍵字:低價,
共出現:9次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量

未分類