社論:戰機採購的全球算盤

台灣立報
更新日期:2011/08/03 00:07
社論

台灣是否要採購新型戰機,由於正逢大選,屢次成為焦點,從「政府是否已經遞出戰機採購書」的爭議、「美方批准軍售與台灣國際地位」的微言大義,一直到「戰機採購與本土防衛決心」之間的討論,各種報導方向幾乎把軍售連結上政治議領域,儼然是貫徹「軍事是政治延續」的古老教誨。

但是,軍售議題搭上大選,看起來是政治議題,其實,是各方力量的競逐,不得不搭上政治這個順風車。

戰機採購議題的源頭,是跨國軍事工業整合的失誤,以致於造成產品空窗期。由於俄羅斯的軍事更新進入停滯,區域性衝突、反恐戰爭成為主力,戰機淪為殺雞用牛刀的角色,成為昂貴、效益有限的裝備,美國的匿蹤戰機F-22就是面臨此尷尬局面。為了減少後勤支出、研發費用,戰機這項軍事商品,在10年前開始進入跨國整合階段,各國基本上停止戰機開發,而有意採購相同機型做為下一代戰機。然而,美方主導的新型戰機開發,在近幾年頻頻遭遇瓶頸,如果情況沒有大幅改善,各國戰機的更新時程,將在未來的5至10年出現空檔。

於是,各國空軍幾乎都面臨抉擇:是否要冒著數年的空窗期風險而採購新一代產品,或是採購上一代產品的升級型作為過渡方案?這是典型的軍事資源運用難題。

台灣的戰機採購,就是處在這個脈絡之下。台海的軍事緊張程度僅相當於國際的中段班,這使得台灣並未排進新機型F-35的銷售優先名單,必須有更長的等待期,這會讓本地的裝備更新進入更長的空窗期。以本地對台海局勢營造所形成的既定印象,這樣的狀態將會讓軍事議題成為政治的「麻煩製造者」。

如果台灣採購現有產品的升級型,卻又可能造成軍事資源配置的難題。空軍目前的主力機種,儘管編號看似老舊,該機型卻是美方專為台灣打造的規格,其內在頗為紮實,經過歷年不斷升級後,某些性能甚至排在同類型機種的前段班。至於目前已公布的新機型候選人,帳面性能看似同型裝備的升級版,但是,相較於現有裝備,其實沒有太多新意。這也是軍方內部屢有雜音的背景。

台灣目前使用三種戰機,機種複雜度遠甚於冷戰的緊張時期,它已經造成後勤的沈重負擔,再加上採購時間接近,因此,裝備汰換時幾乎等同於全面更新,使得壓力更重。數月前軍方的飛彈脫靶事件,根源就在於裝備定期更新所造成的財務負擔。軍方有意藉著戰機更新時簡化機型,讓後勤運作回復常軌,然而,在國際軍火產業的商業考量下,這樣的想法,其實有不小的障礙。

它本只是單純的資源配置議題,並無太多的政治色彩,但是,為了達成各自的目標,各方開始與政治議題結合,期望搭上政治議題,甚至上升到兩岸局勢的層次,讓軍事議題更有助力。相對的,政治人物也想藉著軍事議題,來發揮其影響力。於是,國內外媒體不時釋出台海力量趨緊、趨緩等各種互相矛盾的訊息。政治情勢趨緩,讓戰機採購的急迫性顯得不重要;情勢趨緊,則是讓過渡型機種的採購變得迫切。

戰機的採購更新議題,從表象看來宛如政治議題的延伸,其實內在卻很單純,它只是國際性商業議題的延伸,然後各方搭上政治議題來強化主張的正當性。嚴格說來,本地的軍事採購議題,其實只是國際軍火商業經當中的一個小環節。


已用關鍵字:採購,
共出現:14次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量

未分類