中鋼:低價進口鋼品涉傾銷

中央社
更新日期:2011/08/02 18:00

(中央社記者韋樞台北2日電)中鋼公司發現,近來國外鋼廠及日韓商社頻頻以低於正常行情價到處兜售鋼品,嚴重衝擊國內鋼鐵產銷市場。中鋼已請律師對這些進口貨展開反傾銷控訴調查作業。

中鋼初步調查,有傾銷嫌疑的鋼廠與鋼品包括韓國的鋼板與冷軋鋼、日本的電磁鋼片、大陸加硼鋼板與冷軋鋼,以及印度的鋼板。這些鋼品對台報價的到岸價格,明顯低於其國內內銷價,且已造成台灣鋼廠內外銷接單不足,甚至營運出現虧損,構成傾銷基本要件。

中鋼指出,其中以大陸加硼鋼板低價侵擾全球市場,造成多國同感困擾最明顯。

舉例來說,越南政府已決定從8月25日起,對大陸加硼鋼板由原來進口免關稅,改為課徵10% 進口關稅。

另外,不合規範的劣質進口鋼板若使用於營建與公共工程,除影響營建工程品質,也將嚴重危害公共安全。

中鋼說,除了正常品以超低價行銷台灣外,次級品也大量流竄。這種不公平貿易行為已導致國內鋼鐵市場價格跌跌不休,儘管原料成本居高不下,中鋼也已被迫大幅調降第 3季鋼價。

為因應低價進口貨嚴重傷害台灣鋼鐵產業,中鋼正積極蒐集相關商情資訊,考慮對相關進口貨提出反傾銷控訴,以維護台灣鋼鐵產業秩序與業者基本權益。

中鋼除建議政府對大陸鋼板進口恢復嚴格審批作業外,也建議政府仿照東南亞國家的國家品質驗證制,對進口鋼板採行國家標準驗證措施,以杜絕劣質鋼板進口,確保台灣的營建品質與公共工程安全,遏止低價進口鋼板擾亂國內市場秩序。1000802


已用關鍵字:低價,
共出現:4次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量

未分類