陸7月PMI50.7 創29個月新低

旺報
更新日期:2011/08/02 02:54
記者鄭惠元/綜合報導

旺報【記者鄭惠元/綜合報導】

中國物流與採購聯合會昨日發布大陸7月官方製造業採購經理人指數(PMI)為50.7,比6月回落0.2個百分點,為連續4個月回落,也創下29個月來新低,顯示出經濟發展態勢繼續趨緩。值得注意的是,數據也同時顯示小型企業發展困難,陸資企業缺乏「龍頭」企業來引領。

小企PMI連3月跌破50

昨日公布的7月PMI數據雖創29個月來新低,但是包括新訂單指數、進口指數和產成品庫存指數在內的一些重要指標都呈向好態勢。其中,本月新訂單指數為51.1,比上月回升0.3個百分點。進口指數為49.1,比上月回升0.4個百分點。產成品庫存指數為49.2%,比上月回落1.8個百分點。

而匯豐銀行昨日也公布了中國7月PMI的終值為49.3,雖然略高於一周前發布的48.9初值數據,但這是該指數一年來首度跌破50榮枯的分水嶺,更創下28個月來新低。

對此,匯豐中國首席經濟學家屈宏斌在公告中表示,當前的PMI水平與工業增加值12%到13%的增速相符,這為大陸在第3季度繼續收緊政策,為遏制通膨留下了餘地。

中國物流與採購聯合會也分析指出,本月PMI綜合指數趨穩,分項指數升降並存,一改全線下降的局面,這顯示出經濟發展態勢趨穩的情形。

中國物流與採購聯合會認為,目前大陸的經濟發展中也存在一些隱憂。如本月購進價格指數回落減緩,反映出當前大陸通膨壓力依然沉重。小型企業PMI指數已連續3個月處在50以下,這顯示出企業發展景氣低迷,小型企業發展困難、陸資企業景氣普遍下降。

此外,從分布來看,行業間的差距較小。PMI指數高於50的企業,多集中在52附近,低於50的行業多集中在48附近。這反映出目前行業發展略顯疲態,缺乏亮點,同時也缺乏「龍頭」企業來引領行業發展。

台灣PMI46.1 續滑落

大陸PMI指數下跌,匯豐銀行昨日發布的7月台灣PMI,也降至46.1,較6月的49.9下滑;顯示在大陸等海內外需求疲軟下,台灣製造業的景氣也出現減緩的跡象。


已用關鍵字:採購,
共出現:4次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量

未分類