美要求我別再遞F16-C/D採購意向書

中時
更新日期:2011/08/01 03:19
吳明杰/台北報導

中國時報【吳明杰/台北報導】

美方將在十月前宣布是否對台出售F16—C/D戰機,儘管馬英九總統至今已超過二十次公開呼籲美國售台這項武器,然據權威消息透露,美方如今仍私下要求我方不要再送交F16—C/D型戰機的採購意向書和報價資料需求信函(LOR),對於拒絕出售F16—C/D戰機的態度已相當明確。

關於美方同意售台F16—C/D戰機的機會渺茫,政府高層和軍方其實早已心理有數,對此,國安高層就強調,「台灣的國家安全不是只有國防,國防安全也不能只看單一武器採購,外界把獲得F16—C/D戰機當成政府強化國防的指標,實在太過狹隘。」

在此同時,馬英九總統也坦言,隨著美、中關係改變,我對美軍購會變得更困難。相關言論都已透露這項軍購案已經無望的端倪。

據指出,軍方表面上雖全力呼籲並遊說美方同意售台F16—C/D型戰機,不過內部對於是否有必要一再堅持這項採購則有不同意見。有軍方決策高層就認為,就算順利取得F16—C/D型戰機,用以取代老舊的F—5型戰機,但目前空軍飛官嚴重不足,短期內能否同步獲得這麼多飛行員將是項大問題。

萬一美國今年真的同意售台這批戰機,軍方勢必被迫以編列特別預算方式進行採購,若未用年度預算方式編列,未來國軍將也沒有足夠作業維持費,可以讓這批戰機維持有效的後勤維修補給,到時妥善率就會出問題,如果缺乏相關配套,獲得F16—C/D型反會成為國防預算的嚴重負擔。

軍方內部研判,美方另一項現有F16—A/B型戰機的性能提升案,美方則於民國九十八年十一月十七日接受我方的「報價資料需求信函」,預料美方十月前將宣布的最對台軍售案,應該只有A/B型的性能提升案,F16—C/D型戰機則機會渺茫,但儘管如此,國防部還是會全力爭取到最後。


已用關鍵字:採購,
共出現:4次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量

未分類