剝削農民? 檢直搗批發中心查人為操控

TVBS
更新日期:2011/07/14 17:55
林奕岑  

馬總統南下屏東,有木瓜農向馬總統陳情,直指台北果菜市場疑似有拍賣員與承銷商勾結,故意壓低價格剝削農民,農民大嘆「賣一箱木瓜,賺不到一個便當錢」。馬總統震怒,下令嚴辦,台北地檢署下午立即出動檢察官親自前往濱江街的台北農產運銷公司調查,查清楚是否真有人從中操縱蔬果的市場價格。

馬總統下鄉訪查,農民當面陳情,懷疑台北果菜市場拍賣員與承銷商勾結,壓低瓜果價格涉嫌剝削,這一聽馬總統火了,北檢立刻分案調查。檢察官:「你們經理在不在?」台北運銷公司人員:「好,我請他們出來。」

檢察官親自領軍,調查員、警方還有台北市政府人員,一群人浩浩蕩蕩進入位在濱江街的台北農產運銷公司,這是台北市最大的批發中心,拍賣價格全部列冊帶回調查。台北地檢署主任檢察官蔡興華:「我們今天只是來查訪果菜市場,整個拍賣過程跟流程,請他們提供一些相關資料,我們帶回去研究。」

跟馬總統陳情的木瓜農,說木瓜成本一公斤11元左右,再跟批發中心的木瓜價格來比,檢方調閱的資料中顯示,14日當天抽樣來看,拍賣最高約每公斤24元,最低17元,最低價只跟成本差6元,還要扣除運費等開銷,回到農民手裡的錢,少之又少。但這當中真有人刻意壓低底價嗎?

批發商:「批發價壓很低對我們有什麼好處,我們也知道他們(果農)很辛苦,不會這樣做的啦,他們該賺的也都是他們該得的,我們該賺的我們也要賺,不然我們要怎麼生活啊,不可能去做那種事啦。」

儘管有人撇清,但檢調調卷之後還會進行約談,如果真有承銷商跟拍賣員勾結壓低底價,不排除依法嚴辦。


已用關鍵字:拍賣,低價,
共出現:8次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量