電腦拍賣 強化透明

台灣新生報
更新日期:2011/07/14 00:07
【台北訊】

昨天又有農民向總統馬英九訴苦,質疑台北果菜市場有人壓低木瓜售價。農委會農糧署署長李蒼郎表示,農民可能是以前的印象,近五、六年來推電腦拍賣作業,不太可能再發生這種事。

昨天有農民向馬總統訴苦說,木瓜的產地交易價一台斤才新台幣三至五元,但成本要十至十五元。

農委會副主委黃有才於是建議,台北農產公司昨天的拍賣價是一台斤十九‧三元,可以盡量把木瓜賣到台北農產公司。但農民又說,木瓜價格一箱廿台斤才一百五十元,扣掉運費、箱子等成本,農民一箱拿到的價格不到五十元,不及一個便當的錢。

另一位農民說,聽說台北農產公司管理的台北果菜市場有拍賣員與承銷商勾結,故意壓低價格。引起馬總統關注,指示調查。隨即黃有才除要台北果菜市場調查外,並說,這兩年曾經有一名拍賣員與承銷商勾結,已被撤職。

不過李蒼郎強調,台北果菜市場拍賣作業電腦化已五、六年,並持續更新機種,現在連按下標售價格的人是誰都不公開,不會知道是誰出的價,作業比以前公平、透明,應該很難出現拍賣員與承銷商勾結的問題。他推測,農民所說的勾結情況,應是電腦化作業之前的事。但他也說,黃有才所說,已查辦過一名拍賣員的事,時間是何時,他不太清楚。

他說明,木瓜水份少,跟香蕉一樣,夏天不討喜,加上夏天水果多樣化,民眾比較愛買西瓜等其他水果,所以價格此時較偏低。

他還說,果農有時是賣給行口,黃有才只是建議,若賣給行口價格不好,可改為參加產銷班,經由農會、合作社共同運銷,送台北果菜市場銷售,但價格不一定某一方較高,價格好壞與供需情況、水果品質及分級是否做好有關。


已用關鍵字:拍賣,售價,低價,
共出現:10次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量

未分類