300億電信設備 恐重新招標

中時
更新日期:2011/06/09 02:53
記者林淑惠/台北報導

工商時報【記者林淑惠/台北報導】

電信公司高層昨(8)晚透露,大陸電信設備若列負面表列管制,包括亞太電信、威寶、遠傳電信3家公司目前採購大陸華為等品牌的3G基地台設備,以及台灣大的光纖局端設備,總金額將近新台幣300億元,恐怕都得重新招標,衝擊最大的莫過於亞太電信下單華為EVDO高達204億元的採購案。

亞太電信第二批華為設備,從去年10-11月左右向NCC提出申請審核至今,尚未獲核准進口,但已採購華為500台基地台設備,相關單位突然對大陸品牌設備進口喊卡,亞太電信衝擊最嚴重。業者昨晚對此都大喊「代誌大條」。

華為台灣總代理訊崴公司總經理路奎昨晚則表示,華為尚未獲悉該項訊息,但她強調,目前華為設備已經打入全球前50強電信公司裡的45家,這些國家都無證據顯示華為生產的設備對國家安全及資安造成傷害,在無任何證據證明華為設備可能構成傷害情況下導致訊息安全被竊取或對國安造成傷害情況下,如果台灣對華為等大陸電信設備負面表列管制,華為將感到非常遺憾。

至於華為與台灣代工合作夥伴關係,是否因此生變或其它影響,路奎強調,沒有辦法預判,因為華為負責生產採購環節,訊崴只負責銷售。

由於國安因素卡住華為在台設備訂單、金額高達近億美元,路奎昨日透露,包括轉單及延單在內,華為去年在台接單1.8-1.9億美元中,大約上億美元約合新台幣近30億元左右的設備訂單無法順利出貨,就連今年上半年的接單,也出現延單或下單意願低的情況。

海協會常務副會長鄭立中昨日表示,對於台灣多家電信業者大舉採購中國電信設備製造大廠華為產品,所引發的通訊安全疑慮,大陸完全不擔心這方面的問題,因為華為與台灣的電信業者都是民營企業,在商言商,完全是市場運作。

國安問題,過去曾讓華為在美國進行併購、印度爭取標案受阻,路奎指出,最近華為在美國已獲非主流電信公司下單採購,印度則在去年底排除障礙,台灣是目前華為在全球面臨「丟單」最嚴重的市場。

華為總部為此,決定由訊崴出面說明華為立場,並強調創辦人任正非目前在華為持股不到1%,目華為已是百分之百民營化公司。

華為已向經濟部投審會申請在台成子公司,路奎透露,華為子公司未未來將扮演華為與台灣代工產業鏈整合角色,同時不排除進一步在台成立研發中心。


已用關鍵字:採購,
共出現:6次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量

未分類