打房效應 信義計畫區D1拍賣喊卡

中時
更新日期:2011/03/19 03:11
王己由、陳宥臻/台北報導

中國時報【王己由、陳宥臻/台北報導】

被喻為全國「最貴菜園」的北市信義計畫區D1部分土地,台北地院民事執行處原訂昨(18)日進行拍賣,因債權人擔憂受目前「奢侈稅」打房,房市氛圍低迷影響,可能無法賣出高價,足額清償債務,臨時喊「卡」聲請停止拍賣,獲司法事務官裁准停拍,未來債權人廖姓民眾還是可以再聲請拍賣

為規避奢侈稅風頭,台北101大樓斜對面、全台最貴菜園的土地D1,被台北地院臨時停拍。這塊菜園面積約635.8坪,拍賣底價18.9億元,換算每坪底價297.26萬元,未來何時再拍將由法院公告。

這塊菜園空地,產權複雜,台灣房屋研究中心執行長邱太煊說,D1土地未來即使拍定後,也無法單獨開發,因為按「修訂台北信義計畫地區細部計畫(第二次通盤檢討)暨配合修訂主要計畫案」,D1最小開發基地規模須3000平方公尺( 907.5坪)以上,因此整合之路還很漫長。

台北地院原訂昨日下午進行拍賣,因原本債權人將債權轉讓後,新債權人衡量當前房市受奢侈稅影響,以及考量土地就算拍定,在無法單獨開發下,拍賣價格恐怕不會太高,以致無法足額清償原本優先清償的設定抵押權,以及強制執行費用,為保障權益,臨時聲請停拍,並提出優先清償計畫、抵押權計畫書,供事務官審核。

北院民執處司法事務官認為,債權人的聲請有理由,為免當事人利益受損,同意停拍。不過,債權人未來還是可以再聲請拍賣

昨日法院拍賣D1土地,但債權人廖姓民眾申請停拍,主因是底價若是拍定價格,無法足額償還債權金額。台灣房屋研究中心經理洪暉恒指出,根據謄本顯示,今年3月17日富邦建設讓予債權11億元給廖姓民眾,而富邦資產公司本身還有7.2億的債權,兩者債權金額總計為18.2億。若以18.9億為拍定價格,扣除土增稅等稅捐(至少7億)恐無法足額清償債權,因此廖姓民眾申請停拍。


已用關鍵字:拍賣,
共出現:8次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量