防堵署醫採購弊端 衛生署雙管整飭風紀

央廣
更新日期:2011/03/30 11:45
王韋婷

衛生署主管的署立醫院爆發採購弊案,各界譁然。衛生署長邱文達今天(30日)在立法院表示,將全面檢討署立醫院採購程序,並邀集專家學者成立所屬醫院體檢小組,監督、改造雙管齊下,整飭風紀。

衛生署署立基隆、新北市和桃園醫院爆發採購弊案,有醫師和衛生署官員被收押,另有多人被交保並限制住居。

立法院社福及衛環委員會30日邀請衛生署長邱文達列席報告「所屬醫院相關醫療採購弊案」。邱文達接受媒體訪問時表示,對署立醫院爆發弊案感到痛心,所有涉案人員都已經遭到停職或停止主管職務,衛生署也會全面檢討醫院採購程序和權限。邱文達說:『(原音)另外,我們也很快地改組所有採購程序,甚至權限都會限縮到很小,同時我們也會增加第三者的監督。』

邱文達表示,衛生署將邀請馬偕醫院前院長黃俊雄、台北榮總前院長李良雄領軍署立醫院體檢小組,結合社會公益人士、公共衛生、醫療等領域的專家,逐一檢視署立醫院的缺失,進行改造。他說:『(原音)目前我們就是逐院、逐件檢視,所有可能性我們都要重新review,所以我請了2位大老組成,包括社會人士、技術單位,都全面一併檢視,把過去所有採購案重新再來看一次。』

對於醫管會執行長黃焜璋也涉案被收押,邱文達在報告時表示,已經指派衛生署副署長江宏哲兼任醫管會執行長,他也會親自督導,要求醫管會加強監督功能。邱文達說,未來將嚴格貫徹核心醫療業務不得外包的規定,依法嚴正執行採購


已用關鍵字:採購,
共出現:8次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量