吳揆:油價回饋 請經部核對

中央社
更新日期:2011/03/28 13:29

(中央社記者林惠君台北28日電)媒體報導,「中油未調整油價公式,A全民」。行政院長吳敦義表示,最近這幾個月,油價大幅上漲,中油已發動緩漲機制;至於4年多來是否徹底回饋,再請經濟部核對。

行政院公共工程委員會與加拿大駐台北貿易辦事處今天舉辦「台灣─加拿大公共建設商機交流研討會」,吳敦義與會並致詞,他在會後接受媒體訪問時作以上表示。

媒體報導,監察院糾正中油油價公式、人事任用與費用問題,中油仍未改善。

吳敦義表示,4年多前,依照國際通用公式,中油訂定初始的油價計算方式。當監察院對中油提出糾正,他請經濟部核算,在核算前,他也要求中油針對社會有所質疑的部分回饋給消費者。

吳敦義指出,最近這幾個月,油價大幅上漲,中油也發動緩漲機制;中油有實質努力,已漸漸回饋給消費者。

吳敦義進一步指出,中油在民國95年訂定浮動油價公式,4年多來,可能累積有75億元(指媒體報導數字),是否徹底回饋,他會再請經濟部核對。

此外,新竹再傳出校園霸凌事件。吳敦義說,國中小是國民教育,出現霸凌,地方政府要負責;高中以上是中央要負責。不過,地方部分,中央也有督導責任,不能置身事外,也要努力,包括法律或人員的加強,加強輔導老師員額,讓各縣市充實人力。1000328

中油:沒A消費者錢

(中央社記者蘇龍麒台北28日電)中油公司副總經理陳綠蔚今天表示,中油去年底提前實施油價緩漲政策,中油沒有A消費者的錢;對於媒體報導,中油公司員工每人每年可領新台幣160萬元,陳綠蔚也否認。

自由時報今天報導,中油油價公式擺明A全民,報導中還指出,中油公司以100年度為例,人事費就達245億元,其中約133億為薪資,其餘112億是各種獎金、津貼等福利,以中油員工約1萬5000人算,每人每年平均可領到超過160萬元。

中國國民黨立法院黨團書記長謝國樑、立委林德福上午在立法院召開記者會,邀請陳綠蔚、經濟部能源局組長姚瑞祥等人出席。

陳綠蔚表示,浮動油價自民國96年1月1日開始實施以來,已經過多次檢討,中油公司並沒有A消費者的錢,原本預定原油每桶超過100美元,才會採行第一階段緩漲油價政策,但去年12月時中油公司已經達到法定盈餘,因此在每桶原油在90美元時,就提前啟動緩漲機制。

謝國樑表示,相關報導嚴重誤導民眾對政府與經濟部的信賴度,政府與中油對於油價還是會持續維持補貼,而非凍漲油價。

對於人事費用問題,陳綠蔚表示,自己身為副總,每年領到約200萬元,中油公司怎麼可能全體員工平均可以領到160萬元,相關報導是單純的將人事費用除以員工人數,實際上人事費用還包括退休、保險等其他費用,不單單只是薪水與獎金。

此外,中國時報報導,5月27日以後,中油各加油站可能無法刷卡加油,陳綠蔚表示,目前刷卡業務每年約有600億元,依照規定中油每3年會招標1次相關業務,但這次的確遇到招標不順的問題,也已經與現行提供服務的中國信託商業銀行討論,在未招標成功前,能夠暫時展延刷卡服務。1000328

(圖為中油加油站,中央社檔案照片)


已用關鍵字:消費,回饋,
共出現:9次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量