量販DM標示不明 九成標價僅供參考

卡優網
更新日期:2011/03/17 06:07
林惠琴

  民生物價持續高漲,各量販業者逆勢推出抗漲方案,而促銷商品DM便成為消費者省荷包的參考依據。但消基會抽檢12家相關業者的促銷DM,卻發現高達92%的商家在DM上標註「價格僅供參考」的字樣,顯示門市與DM價格可能存有差異。

  消基會針對今(100)年3月初的各賣場DM進行抽檢,檢視標示「促銷商品的原價與特價」、「促銷商品的總供貨量」、「適用門市或特定商品限售指定門市」,以及「價格僅供參考」的字樣等項目,以具體瞭解量販店、超市、生活館與藥妝店等商家,是否提供充足的商品資訊。

  在標示「促銷商品的原價與特價」部份,只有「大潤發」與「美廉社」完整標明商品原價,其他賣場皆僅提供部份促銷商品的價格。另有50%的商家未清楚標明適用門市或特定商品限售的指定門市,只標註「依現場實際銷售商品為準」或「部份門市不適用」等字樣,消費者並無從判別價格落差與實際販售的門市。

  抽檢的12件DM樣本中,更有高達11家賣場未完全標示促銷商品的總供貨量,而多以「數量有限,送完為止」呈現。此外,同樣有11家業者均在DM上標示「價格、圖片如印刷有誤,以賣場(門市)實際價格為準」等聲明字樣,且部份標示字體過小,消費者不易察覺。

  消基會表示,業者未明確標註DM資訊的行為,可能已違反《消費者保護法》第22條,即企業經營者提供的商品或服務內容不得低於廣告。為了減少此等疑慮,業者可針對不同賣場提供不同版本的DM內容,並應在DM上標明該商品限售於哪些門市,讓消費者能明確瞭解該商品的販售資訊。

  其中,愛買則回應表示,僅提供部份促銷商品的原價,主因是生鮮產品的價格易波動,無法明確標示,至於未標註總供貨量的部份,表示賣場有90%的貨品足量供應。

  家樂福也指出,未標示限用門市,也是因為多數商店皆可買到產品,消費者無須擔心買不到貨。


已用關鍵字:原價,消費,特價,促銷,
共出現:20次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量