校園餐不漲秘密!種米、養牛降成本

東森新聞
更新日期:2011/03/11 11:02

讓台大校內美食,維持低價,背後有個秘密,就是自給自足!很多人包括學生都不知道,其實台大擁有一大片「開心農場」,自行種水稻,飼養乳牛,讓成本壓到最低,至於麵粉、油和奶粉進口原物料,也有凍漲策略,就是和廠商簽一年採購合約,到現在進貨價還維持一年前價格,比市價整整便宜兩到三成。

戴斗笠的工人冒著綿綿細雨,低下腰,埋頭插秧,另一頭還有工人開著插秧機來回穿梭,很難想像,這個地方不在南部,而是台大,在新店的秘密農場。

台大校內美食,能夠俗夠大碗,其中一個秘密,就在這自給自足的稻田,每年低價供應,自產稻米,每年產量只有4500公斤,不過銷售價卻是5年如一日,一公斤28元,比市價便宜了一到兩成。

就連校內的新鮮鮮奶,也是從自己牧場生產,每天限量供應,從乳牛飼養和牧草種植,通通自己來,總共50頭牛,一天限量530公斤牛奶,自產自銷一公斤65元,價格比市場14%。

不過台大校園美食維持不漲價,還有這一招,容易受到國際價格波動的外國原物料,就以一年簽約方式,維持進貨價格,像麵粉進貨價,還維持在一年前價格,一斤不到20元,整整便宜市價約3成,麵粉價格也比現在一斤180元,便宜18幾塊,至於酥油一斤價格,也比市場少了15元,平均成本就降了兩到三成。 大量採購簽約策略,加上農場自行生產,也難怪在外頭物價「掌聲響起」時,校內美食價格,還能夠以不變應萬變。


已用關鍵字:採購,售價,便宜,限量,低價,
共出現:11次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量