兩岸直航機票貴 公平會重罰華航長榮

新頭殼
更新日期:2011/03/10 15:52
NewTalk 新頭殼

新頭殼newtalk 2011.03.10 謝莉慧/台北報導

行政院公平交易委員會今(10)日以兩岸航線未實質降價,違反公平交易法,重罰中華航空及長榮航空各新台幣2000萬元、1200萬元。2家業者都表示不能接受,感到遺憾,並指出在收到裁罰公文後,將循行政救濟提起訴願。

兩岸直航機票比歐洲航線還貴,被往來兩岸的乘客所詬病,公平會今天公布調查2家航空公司違反公平競爭內容,發現國內華航與長榮在兩岸直航及轉機航線機票商品上,折退給航空票務代理旅行社的後退金 (所謂「後退金」,就是航空公司給予航空票務代理旅行社,在銷售機票時所規定的最大價格競爭空間)只有150元,但華航在歐美航線的後退金為1400元,在東南亞則為600元,此舉觸及限制競爭的行為;此外,2家公司雖然在去年4月宣布降價,實際上卻是調高Y艙(指經濟艙機票種類中最貴的一種)比例,讓民眾訂不到便宜的經濟艙位,因此決議處華航2000萬元,長榮航1200萬罰鍰。

公平會調查還發現,2家航空公司會透過電話關切票務代理旅行社的銷售狀況,長榮航空甚至與票務代理旅行社簽訂備忘錄,明定旅行社須照航空公司制定的各航線淡旺季進行銷售,如有違反,將可終止合約。

公平會委員孫立群說,政府規定各直航點只能有2家公司,而這2家公司在直航市場的市佔率加起來近5成 (華航29.2%、長榮航20.6%),限定後退金的行為屬於對票務代理旅行社的不正當限制,使得兩岸航空市場的價格競爭機能扭曲,已違反公平交易法第19條不當限制行為。

針對公平會的開罰行動,華航公關處長劉國芊表示,公平會引用的數據解讀,與事實有差距,華航將到公平會說明,以釐清雙方的認知差異。華航也不排除向行政院提出行政救濟程序,以釐清真相。

劉國芊說,華航的票價是順應市場機制,而且華航去年已5度調降兩岸直航票價也已回饋消費者;他指出,機票的定價結構複雜,而且與淡旺季、供需、長短程都有關係,去年在上海世博的效應下,一票難求,航空公司所釋出的特惠機位也很快就被訂光。

長榮航空副總經理聶國維也明白表示,無法接受公平會的裁決。兩岸航空票價沒有不合理之處,公平會今天的調查報告,恐對長榮公司的商譽造成嚴重影響。等收到公平會的正式公文後,長榮內部會進一步研議,不排除採取必要的行政救濟程序。

華航及長榮異口同聲指出,去年配合政府在兩岸航線上降票價,也有實際做法,卻仍被罰,令人遺憾。


已用關鍵字:便宜,消費,特惠,回饋,
共出現:4次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量