直航票價貴 華航 長榮航 挨重罰

自由
更新日期:2011/03/11 04:11

〔自由時報記者廖千瑩、王憶紅、林嘉琪/綜合報導〕公平會調查發現,華航、長榮航在兩岸直航市場上限縮了機票後退金額,並又技術調整艙等座位,讓民眾幾乎買不到低價機票,分別構成限制競爭及欺罔民眾,決議重罰華航二千萬元及長榮航一千二百萬元罰鍰。

兩岸直航後,航程及飛行時間都比經港澳轉機短,例如桃園飛上海經香港轉機的飛行時間約四小時,直航後只要約九十分鐘;台北飛上海約一○四八公里,台北到香港約九四一公里,當年轉機票價約七千五百元,目前台港線約五千六百元起,如今台北─上海線最低九千五百元,因而引發民怨。

均價高於降價前 營收增加

民航局及航空業者強調,機票價格不能單看成本及飛航距離,市場供需才是關鍵,而且直飛比轉機方便,國際慣例票價較高,高鐵票價比台鐵貴也是同樣道理。

但在官方要求下,市佔率達五成左右的華航、長榮航等仍在去年四月宣布降價,公平會調查後發現,華航與長榮航降價後的平均票價反而高於降價前,且營收也逐期增加。

華航去年營收達一千三百八十一.四億元歷史新高,年增四十.七%,長榮航則更是首度突破千億元,達到一千零四十四.一億元,年增四十二.四八%,同步創下歷史新高。航空業界私下評估,兩岸直航佔整體營收的十%以上,獲利則佔二成以上。

至於華航、長榮航雖然宣稱兩岸直航機票降價二成,結果民眾幾乎買不到低價機票,原因出在華航及長榮航暗中調整了經濟艙各艙等比例。舉例來說,以台北飛上海機場經濟艙票價為例,去年四月,航空公司將高價經濟艙機票從兩萬零六百降為一萬六千六百元,低價經濟艙票價從一萬六千一百元降至一萬三千元,但卻將高價經濟艙佔整體經濟艙比率從降價前的四成大幅調到八成。

如此一來,低價經濟艙機票比率極低,幾乎買不到的民眾被迫買高價經濟艙,花費的一萬六千六百元比未降價前還多上五百元。

華航、長榮 齊喊冤

華航發言人劉國芊昨指出,華航向來遵守法規,並未違反公平交易原則,去年已五度調降兩岸直航票價,公平會引用的數據解讀與事實有差距;長榮航空發言人聶國維也說,長榮一向正派經營,不會欺騙消費者,機票本來就以多種艙等配置不同比例銷售。

消基會董事長蘇錦霞表示,航空業者屬於特許行業,航空業者不應以自由競爭經濟為由,回應外界對高額票價的質疑。

交通部次長葉匡時表示,對於業者以機位調度方式,未落實降價,深感遺憾。交通部會持續道德勸說業者降價,但無法以公權力介入市場機制,將透過兩岸協商爭取增班,根本改善票價問題。

公平會發言人施惠芬表示,華航及長榮航針對兩岸直航及轉機航線,所訂後退金額則僅一百五十元,明顯低於全球其他航線六百元到一千四百元不等的後退金。後退金是航空公司給予航空票務代理旅行社銷售機票時的「最大競爭空間」,後退金越高,旅行社調整售價的空間也越大。偏低的後退金,已限縮航空產業上中下游價格競爭的空間。

公平會也發現,長榮航甚至與票務代理旅行社簽訂備忘錄,要求照航空公司制定的淡旺季進行銷售,如有違反,將可終止合約。


已用關鍵字:售價,消費,低價,
共出現:6次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量