9折拋售!奢侈稅打房 投資客急倒貨

TVBS
更新日期:2011/03/10 19:11
王博麟

遏止炒房歪風,財政部規劃的奢侈稅可能在7月上路,許多跑短線的小型投資客首當其衝,以1000萬的中價位產品為例,現階案構想,奢侈稅最高可以課到150萬,吃掉獲利空間,因此最近大台北地區的中古屋,部份地區出現了近年少見的拋售行情,部份賣家甚至主動把價格下調1到2成,就是想早點成交,把現金拿到手上避險,其中又以新北市中和、板橋、淡水,中古屋下殺的案量最多。

房仲帶看物件,一進門這2房1廳1衛,還能遠眺海景,在淡水,像這樣25坪上下的中古屋,開價15萬左右,總價460萬搞定,是投資客首選,一個人手上可能就有4、5間。

TVBS記者王博麟:「奢侈稅發威,尤其對小型投資客,可能影響最大,像這樣十幾二十坪,低總價,4、500萬的產品,可能大量釋出,議價空間約在1成。」

價格不再硬邦邦,擔心被套牢,投資客能賣先賣,至少不要賠,因為這樣一間在淡水的房子,奢侈稅最高可能課到70萬,短線炒樓客毫無獲利空間。仲介業者:「採光通風非常好,樑柱也不會太多。」

不但新北市幾家房仲,都在店頭以大看板專案特賣,還推出划算專區,連購屋網站,都出現了近年少見的「下殺」字眼,平均降幅1到2成,重點區域包括。

空屋多的淡水,投資客多的中和、板橋,而北市的中山、大安、內湖,雖然下殺物件也不少,但議價空間,相對較小。

房仲業者:「(奢侈稅)會打到短期的投資客,那他們急,就會趕快把它釋出,價格也許會好談一些。」

比起前2年房市過熱,賣方首度降拋售,但只集中在新北市的部分區域,豪宅系列不受影響,可見奢侈稅嚇跑短線投資客,綽綽有餘,但手上子彈夠多的大型投資客,似乎早做好準備,要打持久戰。


已用關鍵字:划算,專案,下殺,
共出現:5次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量